Институт ядерной физики СО РАН стал единственным производителем оборудования для СКИФ

Институт ядерной физики (ИЯФ) СО РАН подписал госконтракт на производство технологического оборудования для Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ»). Центр будет построен в наукограде Кольцово под Новосибирском в рамках нацпроекта «Наука». 

В церемонии подписания госконтракта приняли участие директор Института ядерной физики СО РАН Павел Логачев, академик РАН Валерий Бухтияров, заместитель директора Института ядерной физики СО РАН Евгений Левичев.

«Подписан первый договор, который позволит сегодня фактически в полном объеме начать работу по производству ускорительного оборудования Центра коллективного пользования «СКИФ». Это уникальная машина в мировом масштабе», – заявил директор Института ядерной физики СО РАН Павел Логачев на пресс-конференции по случаю подписания госконтракта.

Справочно:

ЦКП «СКИФ» – уникальная научная установка класса «мегасайенс», которая создается в рамках нацпроекта «Наука» с целью проведения исследований на пучках синхротронного излучения, что позволит получить новые знания о строении и свойствах вещества на микро- и наноуровне. Запуск научных исследований намечен на 2024 год.

По словам Валерия Бухтиярова, стоимость проекта «СКИФ» оценивается в 37,1 млрд рублей.

Читать также