Международная команда физиков изучила радиационные свойства озона

Полученные результаты помогут осуществлять контроль качества озонового слоя, который участвует в формировании атмосферы и климата Земли, влияет на качество воздуха, охраняет планету от жесткого ультрафиолетового излучения. Фундаментальные результаты в области молекулярной физики получены международным коллективом ученых из России (Томский госуниверситет), США, Франции и Венгрии.

Команда физиков исследует свойства молекулы озона, его характеристики и свойства на молекулярном уровне при взаимодействии с радиацией. Две их публикации этого года включены в престижную коллекцию «2020 HOT Articles» ведущего международного журнала Physical Chemistry Chemical Physics Британского Королевского общества.

Новые расчеты позволили качественно улучшить понимание процессов движения ядер внутри молекулы озона и показали лучшее согласие с экспериментом по сравнению с предыдущими работами, основанными на модели Борна-Оппенгеймера. В публикациях показаны возможность делокализации волновых функций в высокоэнергетических квантовых состояниях и новый тип туннельного эффекта атомов кислорода. Следовательно, считают ученые, необходимо изменить подходы к интерпретации результатов экспериментов, например, для спектров поглощения излучения и динамики в фазах формирования и распада молекулы.

«Две работы, опубликованные в 2020 году и о которых идет речь, задумывались давно, но были начаты только годом ранее. Для начала нам было необходимо выстроить сочетание компетенций во взаимодополняющих областях науки: молекулярной спектроскопии, теории симметрии и электронных структур, квантовой динамики и математическом моделировании. Полученные результаты такого «синтеза» могут служить примером важности международных коллабораций и возможности реальных контактов», – пояснил научный руководитель проекта, главный научный сотрудник лаборатории квантовой механики молекул и радиационных процессов ТГУ Владимир Тютерев.

СПРАВОЧНО:

Журнал PCCP (Physical Chemistry Chemical Physics) был создан в 1999 году, объединив более 15 национальных, преимущественно европейских, журналов под эгидой Британского Королевского общества. Это ведущий международный журнал на стыке молекулярной физики и квантовой химии, с самым высоким рангом Q1 в этой области наук.

Читать также