Минобрнауки России запустит программу развития карбоновых полигонов

Об этом на панельной дискуссии «Карбоновые полигоны и фермы – новая индустрия, технологические и экономические перспективы для России», состоявшейся на VII ежегодной национальной выставке «ВУЗПРОМЭКСПО-2020» сообщил глава Минобрнауки России Валерий Фальков.
 
Программу, в рамках которой будут созданы карбоновые полигоны, планируется запустить в следующем году. Полигоны появятся на базе российских университетов, расположенных в разных регионах страны. 

«Это будут территории, представляющие разные климатические пояса и ландштафты. Всего в программе примут участие около 10-12 регионов. Часть регионов уже определена», – подчеркнул Валерий Фальков.
 
Среди них Калининградская область, Чеченская Республика и Урал. В проекте также будут участвовать Западно-Сибирский НОЦ с индустриальными партнерами – компаниями «Сибур» и «Газпромнефть». 

Валерий Фальков подчеркнул, что программа создания карбоновых полигонов – это результат совместной работы региональных властей, университетов и бизнеса. Первый в России карбоновый полигон был создан в Калужской области в этом году. Его главная задача – дистанционный и наземный контроль эмиссии парниковых газов и других значимых для изменения климата параметров на лесных территориях и сельскохозяйственных землях.
 
По мнению главы Минобрнауки России, запуск программы будет способствовать активному взаимодействию университетов с научными институтами и придаст импульс созданию мест для прохождения практик студентов специализированных направлений подготовки.
 
Эксперты отмечают, что такие специалисты будут востребованы в будущем.

Напомним, Правительство Российской Федерации в декабре 2019 года утвердило «Национальный план мероприятий адаптации к изменениям климата на период до 2022 года». Документ предусматривает «обеспечение выполнения международных обязательств Российской Федерации по Рамочной конвенции ООН об изменении климата и других международных договоров, в которых участвует Российская Федерация». Сегодня крайне важным представляется наличие собственного независимого карбонового мониторинга с привлечением всего доступного научного и технологического потенциала страны. 

В целях создания сети карбоновых полигонов, обеспечивающих формирование системы автоматизированной оценки выбросов углерода, Минобрнауки России направлено предложение в Минприроды России по включению соответствующего мероприятия в план по сокращению выбросов парниковых газов.

Читать также