Подведены итоги деятельности системы государственных научных центров Российской Федерации

На заседании Межведомственной рабочей группы по технологическому развитию при Правительственной комиссии по модернизации экономики и инновационному развитию России проанализировали результаты деятельности государственных научных центров Российской Федерации в 2019 году.

В настоящее время в стране насчитывается 43 государственных научных центра, каждый из которых вносит весомый вклад в реализацию приоритетов научно-технологического развития Российской Федерации. Работа государственных научных центров нацелена на решение задач трех федеральных проектов национального проекта «Наука» и государственной программы Российской Федерации «Научно-технологическое развитие Российской Федерации.

Участники заседания обратили внимание на то, что на сегодняшний день 12 государственных научных центров принимают участие в создании пяти научно-образовательных центров мирового уровня, трех научных центров мирового уровня и двух  центров геномных исследований мирового уровня. Из федерального бюджета на обновление приборной базы ведущих организаций гранты более 1 млрд рублей получили семь таких центров.

Помимо этого, была отмечена роль государственных научных центров в международных научных исследованиях на уникальных установках класса «мегасайенс». ГНЦ РФ активно развивают международное сотрудничество, участвуют в совместных международных проектах, научных исследованиях, а также выполняют работы по экспортным заказам и контрактам.

Все государственные научные центры РФ активно участвуют в формировании целостной системы подготовки и профессионального роста научных и научно-педагогических кадров. Так, в структуре ГНЦ РФ находятся 121 базовые кафедры и лаборатории, 38 научно-образовательных центров и 125 научных школ, созданы и развиваются 13 центров коллективного пользования научным оборудованием. Обучение на базе центров проходят более тысячи аспирантов.

Государственные научные центры РФ участвуют в выполнении 16 государственных программ страны, ведут работы по 26-ти критическим технологиям Российской Федерации, 27 национальным технологическим платформам и четырем научным платформам медицинской науки.

Отметим, в 2019 году государственными научными центрами получено 972 патента, а всего поддерживается более 7 тысяч патентов. В рамках специфических видов деятельности ГНЦ РФ в 2019 г. выполнены около 5,7 тыс. работ экспертного характера, разработано более 400 прогнозно-аналитических и более 700 нормативно-методических документов.

На заседании также была отмечена значительная роль внебюджетного финансирования деятельности государственных научных центров в последние 3 года. В 2020 году доля внебюджетного финансирования составила 50,2% против 49,8% в 2019 году.


Читать также