Как ученые спасают «легкие планеты»

С детства, с самых первых уроков Природоведения в школе, мы знаем, что деревья – это легкие нашей планеты: они вырабатывают кислород, перерабатывая углекислый газ. И именно деревья из всех природных экосистем больше всего подвергались жестокому обращению со стороны человека. 

Физики-теоретики из Великобритании и Чили выяснили, что если человечество продолжит уничтожать леса такими же темпами, как сейчас, то примерно через 100–200 лет они просто исчезнут с Земли. В нашем материале рассказываем, что делают ученые для спасения «легких планеты». 

Оцифровали: система мониторинга зеленых насаждений в online 

Аграрии Российского университета дружбы народов решают проблему повышенной антропогенной нагрузки на экологию города с помощью системы online мониторинга зеленых насаждений. Она может оценить состояние деревьев и дать прогноз, необходимый для принятия оперативных решений по уходу за зеленой инфраструктурой. Проект «Смарт-технологии устойчивого развития городской среды в условиях глобальных изменений» реализуется в РУДН под руководством Эльвиры Довлетяровой, директора Аграрно-технологического института.

Для наблюдения за состоянием деревьев ученые используют уникальные датчики – тритокеры (англ. Tree Talkers). Команда проекта разработала систему сбора, передачи и хранения первичных данных. Впервые была развернута сеть непрерывного мониторинга состояния зеленых насаждений на уровне отдельного дерева. 

Сейчас команда ведет наблюдение за девятью площадками: 240 датчиков анализируют состояние деревьев Москвы и Санкт-Петербурга, ежедневно обновляя единую базу данных. В ней хранятся значения по микрометеорологическим параметрам, параметрам физиологического состояния и вертикальной устойчивости для более чем 200 деревьев различных пород, возрастов и условий произрастания.

Данные необходимы для предотвращения чрезвычайных ситуаций, связанных с падением деревьев, а также для разработки рекомендаций по содержанию разных зеленых насаждений, их лечению, дополнительному поливу и оценки ущерба, который может нанести зеленой инфраструктуре хозяйственная деятельность.

Едем в Магадан: ученые выступили с инициативой создания национального парка «Черский»

Ученые Института биологических проблем Севера ДВО РАН  выступают с инициативой создания Национального парка «Черский» в Магаданской области

Активное освоение Северо-Востока России началось в конце 20-х годов прошлого века. Приполярные пустыни превратили в горнопромышленные районы по добыче золота. В условиях многолетней мерзлоты архаичные приемы россыпной золотодобычи разрушают долины и таликовые поймы рек, в которых сосредоточен почти весь биотический потенциал горно-таежного ландшафта. 

50 тыс. км² – столько занимает пространство для золотодобычи в верхнеколымском бассейне Магаданской области. В результате в истоках крупнейшей восточносибирской реки Колымы сложилась масштабная экологическая аномалия, которую видно даже из космоса. Компенсировать последствия разрухи может развитие региональной экологической сети и резервирование территорий, сохраняющих высокую природоохранную ценность.В бассейне Верхней Колымы осталось совсем немного нетронутых природных участков. Получить достоверное представление о богатстве растительного и животного мира северного края можно лишь по некоторым уцелевшим районам. 

Для сохранения уникальных ландшафтов Верхней Колымы и островков нетронутой природы Северо-Востока России Институт биологических проблем Севера ДВО РАН предлагает создать Национальный парк «Черский» в южных отрогах хребта Черского. Эта территория граничит с одним из самых освоенных золотодобычей районов. Горно-озерная область в южной части хребта Черского — один из объектов природного наследия России. Территория должна стать реперной точкой для мониторинга динамики полярной биоты на южной границе арктической полосы Евразии, а также связующим звеном для трансберингийских исследований, и дать толчок развитию экологической сети Магаданской области и севера Дальнего Востока в целом.

«Не прислоняться»: как ученые вычисляют виновников загрязнения воздуха Красноярска по «отпечаткам пальцев»

Оказывать пагубное влияние на здоровье человека может не только сокращение зеленых насаждений, но и пылевые частицы, которые «транспортируют» в наши легкие большинство загрязняющих веществ. Поэтому ученые начали реализацию проекта по изучению пыли разной фракции, присутствующей в воздухе Красноярска. Они планируют изучить химическую природу пылевых частиц и оценить ее потенциальное воздействие на окружающую среду и здоровье человека. Над исследованием работают представители Института экологии и географии, Института горного дела, геологии и геотехнологий, R&D-центра ГМК «Норильский никель» совместно с Красноярскими «ЗЕЛЁНЫМИ»

Частицы пыли размером менее 2,5 микрон в 30 раз меньше ширины человеческого волоса. Они легко обходят защитные барьеры организма и способны индуцировать образование реакционноспособных видов кислорода. Это приводит к разрушению системы антиоксидантной защиты клеток и развитию окислительного стресса. 

Исследования химического состава «городской пыли» и источников ее образования помогут создать «базу данных» пылевых частиц, чтобы оперативно устанавливать источники загрязнения атмосферного воздуха в приземном слое города. 

Первые результаты ученые уже получили. Сейчас они уверены, что химический состав и морфология пылевых частиц, установленные методом растровой электронной микроскопии, станут надежными параметрами для последующей инвентаризации источников, которые породили всё это «пылевое разнообразие».