В общественном транспорте установят бактерицидные облучатели

В разработанных учеными Мордовского государственного университета бактерицидных облучателях используются ультрафиолетовые лампы, в процессе работы которых не выделяется озон, что позволяет применять приборы в присутствии людей неограниченное время. При этом вероятность уничтожения большинства из наиболее распространенных штаммов вирусов ОРВИ и гриппа составляет до 99,9 %, а цена прибора ниже аналогов.

Создание облучателей рециркуляторного типа в мордовском вузе началось в конце 2019 года. Первыми моделями стали приборы бытового назначения, предназначенные для обеззараживания небольшого объема воздуха. С началом пандемии направление получило новый виток развития. После проведения анализа возможных мест массового скопления людей, в которых вероятность инфицирования наиболее высока, ученые приступили к разработке серийного выпуска рециркуляторных облучателей для общественного транспорта.

Авторами и руководителями проекта являются заведующий кафедры электроники и наноэлектроники Мордовского госуниверситета им. Н.П. Огарёва Николай Беспалов и доцент Сергей Капитонов. Также участие в разработке принимали специалисты кафедры электроники и наноэлектроники университета и НИИИС имени А. Н. Лодыгина.

«Уникальность прибора заключается в том, что он может применяться во время поездки транспортного средства без временных ограничений. Поскольку ультрафиолетовые лампы, используемые в рециркуляторах, выполнены из специального безозонового увиолевого стекла, в процессе их работы не выделяется озон», – комментирует Сергей Капитонов.

В состав облучателя входят две мощные бактерицидные лампы и высокопроизводительный вентилятор, что позволяет за 1 час обеззараживать 115 м3 воздуха, при этом объемная бактерицидная доза составляет 380 Дж/м3.

На момент разработки рециркуляторных облучателей для общественного транспорта весной 2020 года аналогов на рынке у них почти не было. В настоящее время стали появляться конкуренты, однако прибор ученых Мордовского госуниверситета имеет ряд преимуществ.

В облучателях применяются бактерицидные ультрафиолетовые лампы собственного производства, что позволяет гарантировать высокий уровень качества конечного продукта. Кроме того, ультрафиолетовые лампы покрываются специальной полимерной защитной пленкой, обеспечивающей сохранность ламп от механических воздействий. Еще одно принципиальное отличие заключается в том, что для питания облучателей применяются специальные источники, работающие от бортовой сети маршрутного транспортного средства, которые также являются совместной разработкой мордовских ученых и ООО «ММП-Ирбис». Кроме того, конструкция прибора уникальна с точки зрения обеспечения оптимальной циркуляции воздуха в салоне транспорта и защищена патентом на полезную модель. Себестоимость продукта значительно ниже по сравнению с аналогами, так как серийное производство рециркуляторных облучателей организовано непосредственно на базе НИИИС имени А. Н. Лодыгина.

Интерес к прибору проявили не только в Мордовии, но и в соседних регионах. Например, был заключен договор с компанией «ГАЗ» (г. Нижний Новгород) на поставку рециркуляторов для установки в автомобили «Газель» с целью очистки и обеззараживания воздуха в салоне. Также ведутся поставки рециркуляторных облучателей для серийных автомобилей.