Тотальный диктант напишут в Царстве мерзлоты

Якутск станет столицей «Тотального диктанта» в 2021 году. Право называться столицей городу перешло от Санкт-Петербурга, который победил в прошлом году.

Автор Дмитрий Глуховский прилетит в республику Саха 10 апреля. В Якутске организуют дополнительную студию онлайн-марафона «Тотального диктанта», из которой будет вестись трансляция на весь мир.

Напомним, голосование за город, в котором будет главная площадка «Тотального диктанта», шло в два этапа. Серьезность намерений Якутск подтвердил уже тогда, в первом этапе, когда за этот город проголосовало народное большинство. Во втором этапе выбирали члены жюри диктанта.

Решение провести «Тотальный диктант» в царстве вечной мерзлоты значимо не только для города, но и для филологического факультета СВФУ. Вуз бережно сохраняет уникальное наследие прошлого – язык русских старожилов Якутии, в говорах которых сохранились архаические элементы, следы русского языка времен Ивана Грозного.

«Зная, что у «Тотального диктанта» есть особая функция – объединять людей, страны, народы вокруг русского языка, СВФУ поддерживает и продвигает ценности акции в республике, расширяет связи проекта за рубежом, повышает практическую грамотность населения республики, вводит в широкий научный и лингвокультурный оборот уникальный фольклор русских говоров Якутии», – отмечает декан филологического факультета СВФУ Галина Жондорова.

Координаторы «Тотального диктанта» в Якутске предлагают в поддержку уже существующим наработкам в сфере сохранения языкового разнообразия, традиционной культуры, истории языка, сделать тексты для Тотального диктанта, посвященные малоизвестным фактам из истории изучения языков России и русских говоров, необычным словам и выражениям, корнями уходящими в глубокую древность.

Напомним, «Тотальный диктант» - общественный проект, который реализуется силами активистов и волонтеров. Впервые он прошел в 2004 году как акция студентов гуманитарного факультета Новосибирского госуниверситета. И первые четыре года «диктаторами» были преподаватели НГУ. По-настоящему народным диктант стал в 2010 году, когда автором текста выступил писатель Борис Стругацкий.

Сегодня акция, объединяющая всех, кто хочет писать и говорить по-русски, давно вышла за пределы страны и количество международных площадок только увеличивается. В прошлом году из-за пандемии акция была перенесена с апреля на октябрь, участие в написании диктанта приняли более 270 тыс. человек.

Читать также