В Подмосковье обсудили студенческое самоуправление и молодежную государственную политику

Лидерам студенческого самоуправления из 20 вузов России представили основные треки развития государственной молодежной политики и внеучебной работы в рамках панельной дискуссии Межрегионального студенческого образовательного кампуса «Делай уровень».

От Министерства науки и высшего образования Российской Федерации участие в мероприятии принял директор Департамента государственной молодежной политики и воспитательной деятельности Денис Аширов.

Организатором кампуса, работа которого проходит в Московской области, выступил МИРЭА – Российский технологический университет.

На панельной дискуссии «Государственная молодежная политика и внеучебная работа в образовательных организациях – основные треки развития» участники встречи обсудили актуальные темы, среди которых особенности студенческого самоуправления в постковидный период, система преемственности, возможность формирования кадрового резерва из числа студенческих лидеров – выпускников вузов, поддержка студенческих исследований, новые форматы воспитательной работы в вузах, профильное законодательство и многие другие.

Кроме того, участники панельной дискуссии познакомились с информацией о текущей работе Минобрнауки России по другим направлениям деятельности со студенчеством и молодежью. Среди них создание Ассоциации патриотических клубов, новый комплекс мер по софинансированию трудоустройства выпускников на научно-исследовательские позиции в регионах, совместная с фондом «Сириус» программа наставничества студентов над одаренными детьми, экосистема развития молодежного предпринимательства от школьников до выпускников вузов, развитие общественных инициатив в студенческих общежитиях, поддержка добровольчества.

«В Минобрнауки России поступает все больше запросов от органов студенческого самоуправления, направленных на усиление их роли в студенческой жизни. Существует также потребность в организации дополнительных возможностей для более плотной работы внутри сообщества. Мы понимаем, что сейчас самое главное - это перезагрузка студенческого самоуправления и будем способствовать этому процессу. Только при консолидации усилий можно отстаивать и реализовывать полезные инициативы, оперативно и сообща решать насущные вопросы студенчества»,
— подчеркнул Денис Аширов.

В завершение встречи студенческие лидеры выступили с предложением о проведении Всероссийского съезда органов студенческого самоуправления. В настоящее время эта идея прорабатывается в Минобрнауки России.