В университетах начнут готовить специалистов по компетенциям ArtMasters

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков принял участие в заседании Наблюдательного совета Чемпионата творческих компетенций ArtMasters. Минобрнауки России является стратегическим партнером Чемпионата, направленного на поддержку лучших молодых представителей творческих профессий и создание благоприятных условий для раскрытия их талантов
Выступая на заседании наблюдательного совета, Валерий Фальков подчеркнул ключевые моменты вхождения творческих компетенций в систему высшего образования.

«В настоящее время образовательные стандарты позволяют вузам разрабатывать гибкие образовательные программы с учетом профессиональных стандартов, потребностей рынка труда и отрасли. Опыт, полученный в рамках Чемпионата, может учитываться в рамках образовательных программ при формировании профессиональных компетенций выпускников», — рассказал Министр.

В настоящее время Чемпионат проводится среди возрастной категории 18–35 лет по 19 компетенциям. По трем из них — «художник по гриму», «композитор-аранжировщик», «дизайнер смешанной реальности» — разрабатываются образовательные программы на базе вузов. Ректор Российского института театрального искусства – ГИТИСа Григорий Заславский выразил благодарность Министерству за интеграцию этих компетенций чемпионата в систему высшего образования.

В число новых компетенций Чемпионата в 2021 году вошли композитор популярной музыки, сценарист, оператор кино и ТВ, стейдж-менеджер и копирайтер.

Напомним, в Год науки и технологий на одном из самых творческих чемпионатов России на первую линию выходят те, кто отвечает за механику удивительных сценических и креативных процессов. Учитывая, что за любой творческой профессией стоит наука, на II Национальном открытом чемпионате ArtMasters соревнуются и те, кто не всегда стоит под светом рампы, но готов приложить руку к внедрению инноваций для обеспечения оптимального результата. Среди заявленных компетенций есть программист виртуальных миров, гейм-дизайнер, веб-дизайнер и художник по свету, которому без знания законов преломления и отражения света никак не обойтись.