Российские ученые на передовой космических технологий

В МФТИ занимаются подготовкой высококвалифицированных кадров для космической отрасли.

Школа аэрокосмических технологий МФТИ ведет подготовку специалистов в области авиации и космонавтики на основных предприятиях отрасли и институтов РАН. В школе работает 12 научных лабораторий. В лаборатории моделирования механических систем и процессов был создан уникальный образец системы охлаждения транспортно-энергетического модуля для работы на орбите.

На данный момент в лаборатории занимаются проектом создания первого российского многофункционального программного комплекса для моделирования и проектирования многоспутниковых космических систем.

Во всех научных проектах школы принимают участие и студенты. Например, студент-пятикурсник Искандер Газизов участвовал в создании блока управления уникального лазерного спектрометра для изучения изотопного состава атмосферы Марса.

«В основном мы занимаемся разработкой программного обеспечения российского сегмента МКС, кораблей «Союз» и «Прогресс», новых модулей, которые планируется запустить и интегрировать в состав РС МКС» – подчеркнул заместитель заведующего кафедрой аэрофизической механики и управления движением МФТИ Александр Зыков.