В Санкт-Петербурге расширяют карьерные возможности студентов

Российские студенты могут найти работодателя разными способами, в этом им помогают практики, стажировки, конкурсы и олимпиады, специальные цифровые сервисы (например, платформа «Факультетус»). Также университеты развивают собственные направления для трудоустройства выпускников и студентов — создаются университетские центры карьеры, развиваются совместные проекты вузов с компаниями-партнерами. 

Один из университетских центров карьеры работает в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» имени В.И. Ульянова (Ленина) (СПбГЭТУ «ЛЭТИ»). Он проводит работу по трудоустройству студентов по выбранной специальности с достойной заработной платой и социальными гарантиями, организует практики, экскурсии на предприятия, дни карьеры, курсовое и дипломное проектирование. 

Кроме того, в университете принята «Стратегия раннего трудоустройства», которая подразумевает, что студент начинает трудовую деятельность по выбранной специальности уже на 3-4 курсе бакалавриата. К моменту окончания университета выпускник становится дипломированным специалистом с опытом работы по выбранной предметной области.

Значительная часть выпускников трудоустраивается в организации, с которыми у СПбГЭТУ «ЛЭТИ» заключены соответствующие договоры о сотрудничестве. Среди них — более 50 крупных промышленных предприятий: «ТГК-1», НИИ «Вектор», НПП «Радар ммс», ЦНИИ «Электроприбор», Концерн «Океанприбор», «Силовые машины» другие.

Особенно активно развивается сотрудничество с дочерними обществами и организациями «Газпрома». После проведения ежегодной ярмарки вакансий, лучшие студенты вуза получают возможность пройти стажировку в «Газпроме» и в случае ее успешного прохождения остаться работать в дочерних обществах организации.

Студент 4-го курса бакалавриата факультета компьютерных технологий и информатики СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Игорь Гаврильченко рассказал о своем опыте трудоустройства во время обучения.

«Как говорили преподаватели нашей кафедры, если устроиться на работу по той же специальности, по которой учитесь, это поможет к окончанию университета получить максимум практических навыков, и как результат, стать более конкурентоспособным специалистом на рынке труда», — объяснил студент.

Опыт, полученный при разработке самостоятельного проекта, помог ему устроиться в IT-отдел банка еще до получения диплома. 

«С помощью куратора от кафедры и Центра трудоустройства я принял участие в конкурсе по программе Минобрнауки России «Сириус.Лето: начни свой проект». Я был отобран для реализации проекта по программе и трудоустроен в университете с октября по май. Опыт, полученный в рамках выполнения проекта, позволил мне получить работу в IT-отделе Тинькофф Банка», — сообщил Игорь Гаврильченко.