Уйти, чтобы вернуться!

Истории про научный полк – это практически всегда про боль утрат, про науку, которая не случилась, потому что миллионы молодых ребят ушли на фронт со студенческой скамьи… 

Но есть и удивительные истории, когда вчерашние студенты, седые и повзрослевшие разом на пару десятилетий за четыре года войны, возвращались в свои неоконченные университеты и наверстывали упущенное с такой энергией и жадностью к знаниям, что не останавливались на классической защите диплома. Так формировался новый преподавательский состав, опаленный войной и закаленный в самых тяжелых сражениях. Для тех, кто выжил на обороне Москвы – любая защита казалась не такой сложной.

Студент Московского технологического института (сейчас - Российский государственный университет им. А.Н. Косыгина) Николай Барамбойм ушёл добровольцем. Он вернулся в вуз после демобилизации в 1946 году и сразу начал готовиться к защите кандидатской диссертации. Через год успешно защитил. Но это ли предел для фронтовика? Кандидат наук Николай Барамбойм начал работу над докторской. А когда в 1956 году защитил и эту научную работу, возглавил и двадцать лет развивал в родном вузе кафедру физической и коллоидной химии. Николай Константинович — автор более десяти книг и брошюр, его научные труды переведены на японский, английский и китайский языки.

Ещё одна история о счастливом возращении с фронта. Павел Сизов окончил Московский текстильный институт в 1941 году. В 1942-м ушел добровольцем. Через год был назначен начальником штаба машиностроительного батальона. Ему довелось сражаться в боях на Сталинградском и Воронежском фронтах, к Победе он шел в составе Второго Украинского фронта. Как итог: два ордена «Красной звезды», медаль «За оборону Сталинграда», медаль «За боевые заслуги» и «За Победу над Фашисткой Германией». Начиная с 1956 года его профессиональная деятельность была связана с легкой промышленностью страны. Последние пять трудовых лет до выхода на заслуженный отдых Павел Константинович возглавлял Министерство текстильной промышленности РСФСР.