Молодой ученый из Ульяновска придумал технологию для создания более безопасного абразивного инструмента

Требования к эксплуатационным свойствам абразивных инструментов на современных производствах повышаются из года в год. Разработка доцента Ульяновского государственного технического университета (УлГТУ) Валерия Сапунова позволит сделать такие инструменты для обработки поверхностей различных материалов более эффективными и безопасными.

Сейчас кафедра «Инновационные технологии в машиностроении» УлГТУ работает над совершенствованием ресурсосберегающих технологий изготовления абразивного инструмента на органических термореактивных связках, изделий из металломатричных и полимероматричных композиционных материалов. Доцент кафедры Валерий Сапунов разработал технологии изготовления абразивного инструмента на бакелитовой связке с применением микроволнового излучения. 

«Микроволновая технология изготовления абразивного инструмента, предполагающая использование специальных радиопоглощающих наполнителей, позволяет в разы сократить длительность и энергоемкость процесса термообработки полуфабрикатов, повысить качество абразивного инструмента и обеспечивает безопасность в рабочей зоне. Достигается это посредством улавливания опасных летучих веществ, выделяющихся в процессе изготовления абразивного инструмента», — рассказывает ученый.

Валерий Сапунов является обладателем стипендии Президента РФ, в прошлом году он также стал лауреатом всероссийского конкурса «Инженер года».  

В этом году в рамках выполнения нового этапа исследовательской работы ученый получил результаты исследования структуры и твердости шлифовальных кругов, изготовленных с использованием микроволновой технологии термообработки, а также изучил работоспособность абразивных инструментов, изготовленных по новой технологии. 

Ученый работает также над фундаментальными исследованиями процесса получения металломатричных композиционных материалов, результаты которых могут быть использованы в прикладных научно-исследовательских работах при изготовлении композитов для авиационной и космической промышленности. С рядом предприятий ведутся переговоры по внедрению разработок в производство.