В Дальневосточном федеральном университете создали пять новых институтов

Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) совершенствует учебный процесс, чтобы отвечать запросам современной науки и рынка труда. Уже в этом году абитуриенты смогут обучаться во вновь созданных институтах, объединивших образовательные программы по приоритетным направлениям обучения.

Среди новых направлений обучения в ДВФУ — Институт математики и компьютерных технологий, Институт наукоемких технологий и передовых материалов, Институт мирового океана, Институт наук о жизни и биомедицины, Политехнический институт, а также школа медицины.

Учащиеся первого из них освоят направления, связанные с математикой, информатикой, программированием, программной инженерией, информационной безопасностью. На 2021-2022 учебный год количество бюджетных мест на IT-направления увеличено почти на 20% и составит 849. Вместе с действующими в ДВФУ технопарком, центром цифрового развития, центром НТИ по VR/AR, центрами разработок ведущих технологических и IT-компаний на острове Русский формируется большая университетская экосистема RUSSKY.DIGITAL.

Институт наукоемких технологий и передовых материалов включает исследования в области прикладной физики, наноэлектроники, наук о материалах, химической технологии, фотоники и других перспективных отраслей. Во время обучения студенты смогут практиковаться в самых современных лабораториях института на технологичном оборудовании и с ранних курсов заниматься исследованиями и разработками.

В Институте Мирового океана студенты ДВФУ смогут изучать моря и их ресурсы. Расположение вуза делает ДВФУ крупнейшим центром по изучению Тихого океана. Студентов обучают исследованию свойств и структуры геномов живых организмов, разработке аквакультурных технологий, биоинформатике, управлению роботами и созданию подводных аппаратов. В перечень образовательных программ входят охрана экосистем береговых территорий, изучение наземного биоразнообразия, метеорология, гидрология внутренних водоемов, агроэкология и многие другие направления. Студенты участвуют в научных экспедициях, разрабатывают биотехнологии, проводят научно-исследовательскую работу с использованием высокотехнологичного оборудования в сотрудничестве с Дальневосточным отделением РАН и морскими исследовательскими центрами России и мира.

Студенты направления «Науки о жизни» изучают фундаментальные основы заболеваний и моделирование их молекулярных механизмов, создают новые лекарственные средства, препараты и технологии геномной и регенеративной медицины. Практические занятия организованы в современных лабораториях, что позволяет уже на ранних курсах включаться в современные исследования и разработки. Ученые и студенты ДВФУ участвуют в международных биомедицинских проектах в партнерстве с вузами мира, исследовательскими центрами и лабораториями. Вместе с Медицинским центром и Школой медицины в ДВФУ формируется уникальный медицинский кластер, позволяющий разрабатывать новые лекарственные средства и медицинские технологии, а также обучать специалистов-практиков.

Школа медицины ориентирована на подготовку высококлассных специалистов в соответствии с самыми современными отечественными и мировыми стандартами для работы во всех сферах здравоохранения. Студенты Школы медицины могут пройти в ДВФУ весь путь подготовки от бакалавриата до ординатуры, а также стажироваться на клинических базах в учреждениях всего Дальневосточного федерального округа. Вышедшие из стен университета врачи оказывают помощь населению в амбулаторном звене и стационарных отделениях по всем медицинским специальностям, занимаются научными исследованиями и педагогической деятельностью. Также ведется активное сотрудничество с университетами и клиническими базами стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Читать также