Студенты из МГХПА им. С.Г. Строганова создают материалы для мебели предметного дизайна из пищевых отходов   

Преподаватель кафедры «Дизайн мебели» Московской государственной художественно-промышленной академии им. С.Г. Строганова (МГХПА им. С.Г. Строганова) Лилия Макарова придумала для студентов-первокурсников необычное задание, в рамках которого ребята должны были создать материалы для изготовления мебели промышленного дизайна из отходов от пищевых продуктов. Идея понравилась студентам, и теперь задание внедрено в учебный процесс. 

Как рассказывает руководитель и идеолог проекта Лилия Макарова, основная цель проекта заключается не только в заботе об экологии, но и в возможности взглянуть на продукты из переработанных материалов с точки зрения эстетической и коммерческой привлекательности. 

«Перед студентами стояла задача не только задуматься над повторным использованием отходов, но и раскрыть их декоративный потенциал — создать красивую текстуру и фактуру, которую захочется покупателю. Они вооружились отходами после употребления пищевых продуктов и принялись экспериментировать. Сушили, дробили, переламывали, прессовали – одним словом, собственноручно искали смысл в повторной переработке», — рассказывает она.  

В качестве сырья для плитных материалов ребята использовали косточки от авокадо и маслин, а также скорлупу от орехов; толстую кожуру от помело — в качестве упаковки; очистки от семечек, мандаринов, картошки, жмых от кофе и чая, а также яичную скорлупу — для создания светильников и посуды; билетики на электрички, срок службы которых составляет пару секунд, — для настольных салфеток, например, в вагоны-рестораны РЖД.

У студентов появились рецепты для получения сырья, которое подверглось прессованию в листы или в брикеты. Затем проводились испытания на прочность и на гибкость: что-то получилось, что-то нет, но результат эксперимента оказался выше всех возможных ожиданий.

«Переработка — это то, о чем сейчас должен думать каждый, создающий новое, а значит, и студенты, — говорит Лилия Макарова. — Скорее всего, рынок быстро заставит их про это забыть, и тем важнее рассказать им об этом как можно раньше. Это исследовательский проект, на выходе они не получили ткани из пакетов и табуреток из косточек авокадо, но начало положено. Самая главная цель — заставить задуматься над проблемой и научить экспериментировать с нестандартными, еще не существующими материалами».

Напоминаем, что в рамках Года науки и технологий июнь посвящен теме «Новые производственные технологии и материалы». 

Читать также