Ученые из Воронежа разрабатывают экологичную резину

Ученые Воронежского государственного университета инженерных технологий (ВГУИТ) разрабатывают активатор вулканизации, его использование позволит на 3-4 раза снизить содержание оксида цинка в резиновых изделиях и, соответственно, получить более экологичный продукт.

Ни одно резиновое изделие не выпускается без оксида цинка. Ионы цинка путем выщелачивания из резиновых изделий во время эксплуатации или хранения на полигонах ТБО попадают в грунтовые воды, что приводит к гибели планктона. Полностью заменить оксид цинка нельзя, но возможно снизить его содержание до минимума.  

«Полезные» для резины компоненты ученые заметили в фильтровальных порошках во время утилизации отходов масложировой промышленности. Отходы подвергли модификации и получили новый материал, который позволяет заменить опасный, токсичный и дорогой активатор вулканизации оксид цинка в резине. Активатор, разработанный ВГУИТ, позволяет снизить содержание вредного вещества в четыре раза. Из полученного продукта производят причальные отбойники, комплектующие автомобилей, транспортерные ленты и другие. Однако, более экологичный активатор, созданный из отходов, нельзя внедрить в производство шин – они не работают на сырье из отходов, так как эти изделия отвечают за жизнь человека.

В последние три года совместно с сотрудниками инновационного предприятия разработана целая серия активаторов вулканизации для шин, созданных не из отходов, но содержащих меньшее количество оксида цинка. Например, новые активаторы используют для производства сельхозшин в Белоруссии, ряд шинных заводов России проводит апробацию новых активаторов и ими интересуется Европа. Сейчас ведутся переговоры с компанией по производству шин «Pirelli» о внедрении нового материала в производство. Это выгодно для предприятия и с экономической стороны – активатор вулканизации гораздо дешевле оксида цинка.

Напоминаем, что в рамках Года науки и технологий июнь посвящен теме «Новые производственные технологии и материалы».

Читать также