Из необщительного, замкнутого человека я превратилась в коммуникабельного и активного — студентка из Тюмени о работе волонтером

В волонтерское движение студентка третьего курса Тюменского индустриального университета (ТИУ) Валерия Вяльцева попала случайно. Эта деятельность так  увлекла и заинтересовала девушку, что уже шесть лет она принимает активное участие в многочисленных проектах, не только российских, но и международных. А в сентябре 2020 года ей вручили памятную медаль Президента РФ «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи «#МыВместе».

«Волонтерством я начала заниматься еще в 2014 году. Тогда я еще училась в седьмом классе в школе в Урае, и там проводили собрание волонтеров. Мне стало интересно, чем они занимаются, я поначалу вообще думала, что это какой-то кружок научно-исследовательской деятельности. Я пришла на мероприятие, мне объяснили, что это такое, и я решила, что хочу попробовать», — вспоминает студентка. 

С тех пор Валерия Вяльцева поучаствовала в почти 20 мероприятиях, среди которых Зимняя Универсиада в 2019 году, Чемпионат Европы по дзюдо в 2018 году, Кубок мира по биатлону в 2018-м и другие. 

«Никогда не ставила себе цели принимать участие в международных мероприятиях. Но в 2015 году я попала в команду факелоносцев во время Сурдлимпийских игр, которые проходили в Ханты-Мансийске. Там я оказалась среди людей с проблемами слуха, которые, несмотря на то, что были из разных стран, свободно общались между собой на языке жестов. Прочувствовав атмосферу такого мероприятия, я тоже захотела стать частью всего этого, общаться с разными людьми, поняла, что надо учить английский и язык жестов», — делится опытом девушка. 

Волонтером акции «#МыВместе» Валерия Вяльцева стала с самого начала первой волны пандемии — в марте 2020 года. Пришла обычным волонтером мобильных групп и волонтером колл-центра, затем была переведена на должность менеджера по работе с волонтерами, в ее обязанности входило обучение волонтеров и отправка их на заявки, а также работа со спонсорами.

Сейчас, на летних каникулах, студентка начала работать по профессии стажером службы логистики в крупной компании. Времени на волонтерство, по словам Валерии Вяльцевой, стало меньше, но уже в сентябре этого года она планирует присоединиться к Международному саммиту спорта и бизнеса SportAccord. 

«У меня все распланировано, я в любом случае буду находить время на волонтерство, потому что это то, чем мне нравится заниматься. Благодаря волонтерству из необщительного, замкнутого человека я превратилась в коммуникабельного и активного.  И кроме того, в крупную производственную компанию «Свеза», где я сейчас прохожу стажировку, я тоже попала благодаря волонтерской деятельности. Был конкурсный отбор, куда я отправила резюме, в котором указан весь мой волонтерский опыт, меня практически сразу приняли», — делится опытом студентка.

Также после того, как ситуация с пандемией пойдет на спад, Валерия Вяльцева планирует продолжить реализацию проекта по увековечиванию памяти героев Великой Отечественной войны «Мой герой 72». 

Читать также