Экспертный совет утвердил программы развития карбоновых полигонов

На заседании Экспертного совета при Министерстве науки и высшего образования РФ по вопросам развития технологий контроля углеродного баланса утверждены программы развития карбоновых полигонов в регионах, являющихся участниками пилотного проекта Минобрнауки России. 

Открывая заседание, председатель Экспертного Совета, Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков отметил значимость принимаемых решений для федеральной и международной климатической повестки. 

«Сегодня мы подошли вплотную к тому, чтобы начать разворачивать отечественную систему мониторинга парниковых газов, основанную на дистанционных методах измерения и обработке полученных данных с помощью искусственного интеллекта», — подчеркнул Министр. 

Экспертный совет детально изучил все разработанные программы карбоновых полигонов. Каждый из них имеет свою специфику как по разрабатываемым методам оценки углеродного баланса, так и по типам экосистем, на которых будут проводиться исследования. 

Карбоновый полигон Тюменского государственного университета будет выполнять координирующую функцию для сети карбоновых полигонов Западно-Сибирского научно-образовательного центра, которые охватят территорию от арктических тундр до лесостепи. Помимо мониторинга эмиссии парниковых газов, на карбоновом полигоне будут отрабатываться инновационные технологии секвестрации углерода и регенеративного земледелия. Проект будет реализован совместно с индустриальным партнёром – компанией «СИБУР». 

На  карбоновом полигоне Калининградской области «Росянка» Балтийского федерального университета особое внимание будет уделено обводнению торфяника «Виттгирренский», измерению потока климатически активных газов и изучению потоков углерода на морском участке карбонового полигона в Балтийском море. 

На полигоне в Краснодарском крае российские ученые Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН при проведении работ на морском участке Черного моря определят возможности морских водорослей по поглощению углерода из атмосферы в процессе фотосинтеза. Индустриальным партнером выступила Группа компаний Ctrl2GO, которая в 2020 году открыла первый в России карбоновый полигон на территории Калужской области.

Карбоновый полигон в Чеченской Республике будут создавать два ВУЗа - Чеченский государственный университет имени А.А. Кадырова и Грозненский государственный нефтяной технический университет имени академика М.Д. Миллионщикова. Карбоновый полигон в Чеченской республике в своей работе будет уделять особое внимание технологиям создания регенеративных пастбищ, методам реабилитации нефтезагрязненных территорий и оценке секвестрационного потенциала плантаций быстрорастущих деревьев. 

На заседании были утверждены программы создания и функционирования карбоновых полигонов в шести субъектах Российской Федерации. Помимо перечисленных, утверждены программы для Новосибирской  («Карбоновый полигон НГУ») и Свердловской области («Урал-Карбон»).

По словам Валерия Фалькова, за прошедшие полгода проделана большая работа по организации национальной сети карбоновых полигонов. Был создан Экспертно-методический центр, утверждена типовая программа функционирования карбоновых полигонов, подготовлен перечень необходимого научного оборудования.

По решению членов Экспертного Совета в проект создания сети карбоновых полигонов включены новые участники. На базе Казанского федерального университета с участием ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» и Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова при технологическом партнерстве компании «Яндекс» будут организованы полигоны в Татарстане и Московской области.

На сегодняшний день в Министерство поступило 11 инициативных предложений о создании карбоновых полигонов. Как отметил Валерий Фальков, каждое предложение будет внимательно изучено. В качестве примера министр привел предложение Воронежского государственного лесотехнического университета имени Г.Ф. Морозова. По результатам экспертного рассмотрения предложение от университета направлено на доработку.

Резюмируя итоги заседания, Валерий Фальков обратил внимание на необходимость концентрации вузов и регионов на скорейшей реализации заявленных программ. Необходимо в ближайшее время вовлечь в пилотный проект Министерства действующие в стране станции мониторинга климатически активных газов. Это Курская биосферная станция, Полевая учебно-экспериментальная станция «Мухрино» в Сибири и другие. 

«Задача Министерства и роль науки в большом энергопереходе, в федеральных климатических проектах, чрезвычайно велика. Мы с вами запускаем большие процессы на долгие годы. Впереди у нас много интересного. Но давайте сделаем то, что уже начато, динамично на высоком организационном, методическом и научном уровне, чтобы был ощутимый эффект и внутри страны, и на международном уровне», – отметил глава Минобрнауки России.

Очередное заседание Экспертного совета состоится в сентябре, оно будет посвящено анализу реализации заявленных программ создания и функционирования полигонов.


Читать также