Научный центр мирового уровня «Сверхзвук» на МАКС-2021

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») представит обширную научную и деловую программу на XV Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2021, который пройдет в Жуковском с 19 по 23 июля.

В составе коллективной экспозиции организаций НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ) познакомит посетителей авиасалона с новейшими разработками в области перспективной авиации. Среди уникальных экспонатов представят модель демонстратора комплекса технологий сверхзвукового гражданского самолета (СГС) «Стриж», макеты конструктивно-силовых схем фрагментов носовой и закабинной частей СГС, пилотажного стенда с консольной системой подвижности, проект инфраструктуры Научного центра мирового уровня (НЦМУ) «Сверхзвук» и другие. 

Центральным событием деловой программы института на МАКС-2021 станет серия мероприятий, посвященных развитию сверхзвуковой авиации. Откроется она 19 июля круглым столом «Вызовы сверхзвукового полета», который пройдет в рамках четвертого Евразийского аэрокосмического конгресса в Москве. Речь пойдет о глобальных вызовах и решениях в области полетов СГС будущего. 

21 июля специалисты более детально рассмотрят перспективы создания  сверхзвукового пассажирского самолета. На конференции по развитию сверхзвуковой авиации свою точку зрения выскажут руководители научных лабораторий НЦМУ «Сверхзвук». В рамках конференции также пройдет открытое совместное заседание Международного наблюдательного совета и Научного совета НЦМУ. Члены советов, эксперты, представители лабораторий и промышленных предприятий обсудят проблематику создания сверхзвуковых пассажирских самолетов, а также определят ключевые показатели стратегии долгосрочного развития НЦМУ «Сверхзвук».

Вопросы прочности сверхзвуковых гражданских самолетов будут подняты на 12-м научно-техническом семинаре «Перспективные авиационные конструкции гражданских самолетов. НЦМУ «Сверхзвук»: инновационные технологии для создания нового поколения сверхзвуковых пассажирских самолетов». В нем примут участие представители организаций, входящих в НЦМУ, а также ведущих российских научно-исследовательских центров, производственных компаний и университетов.

Ярким акцентом комплекса мероприятий ЦАГИ на МАКС-2021 станет финал VI конкурса инновационных проектов аэрокосмической отрасли Sky.tech, который в этом году приобрел статус национального. Его тематика охватывает сразу несколько направлений: летательные аппараты (в том числе их системы и элементы), технологии и материалы, а также цифровые технологии в обеспечение разработок, испытаний, производства и сервиса. Жюри предстоит выбрать лучшие работы, в основе которых лежат как смелые творческие инициативы, так и предложения по их воплощению в жизнь.

Институт представит на авиасалоне насыщенную программу международного сотрудничества. Так, на 20 июля намечены деловые встречи с представителями авиационно-космической отрасли страны-партнера Российской Федерации на МАКС-2021 — Казахстана. Планируется обсуждение приоритетных вопросов взаимодействия в области авиации и космоса и подписание соглашений о сотрудничестве. Готовятся и другие встречи, в том числе и на высоком дипломатическом уровне, а также ожидается визит молодых специалистов в рамках программы «Новое поколение» Россотрудничества.

Читать также