Центр содействия трудоустройству Тульского госуниверситета помогает студентам и выпускникам определиться с вектором развития

В рубрике «Я работаю» выпускник Института высокоточных систем им. В.П. Грязева Тульского государственного университета (ТулГУ) Лев Сафонов рассказал о своих проектах и о том, как в Региональном центре содействия трудоустройству (РЦСТ) университета ему помогли выбрать направление для развития и научили правилам прохождения собеседования даже на оборонных предприятиях.

Высшая школа карьеры

Лев Сафонов окончил вуз с красным дипломом. Сейчас он сдает экзамены в аспирантуру ТулГУ по направлению «Оружие и системы вооружения» и планирует в дальнейшем вести научную работу, связанную с внедрением технологий виртуальной и дополненной реальности (VR и AR) в тренажерные системы военного и гражданского назначения.

«В первую очередь рассматриваю именно военную сферу тренажерных систем, так как в Тульской области  крупная агломерация предприятий специального и военного назначения, взаимодействующих с нашим университетом», — говорит выпускник ТулГУ.

Ещё будучи студентом Лев Сафонов участвовал в научно-практических конференциях, тренингах, посещал производства, в том числе предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК), ездил на рекрутинговые экскурсии в рамках проекта опорного вуза «Высшая школа карьеры» при региональном центре содействия трудоустройству (РЦСТ). Это во многом определило вектор его личностного развития на ближайшие три-четыре года, именно тогда Лев Сафонов начал заниматься разработкой VR-проектов на военную тематику.

«Это курс практико-ориентированных занятий, на которых учат построению карьеры: от навыков поиска работы и самопрезентации до первых шагов на предприятии или в компании уже в статусе молодого специалиста, — рассказал выпускник Тульского госуниверситета. — Уже несколько лет назад в центре проходили многочисленные мастер-классы, например, о том, как сформировать свое резюме, понравиться работодателю, как сделать так, чтобы работодатель захотел платить за компетенции, которыми вы обладаете. В том числе, там я узнал, как пройти собеседование на предприятия оборонно-промышленного комплекса».

В РЦСТ, в том числе в рамках проекта «Высшая школа карьеры», проходят акции «Диктант карьеры», ярмарки вакансий и перспектив, конкурс «Лучший выпускник года», где членами жюри выступают представители ведущих компаний-работодателей региона — во время конкурса они присматриваются к выпускникам. Лев Сафонов стал победителем такого конкурса в 2021 году.

По словам и.о. ректора ТулГУ Олега Кравченко, в Региональный центр содействия трудоустройству (РЦСТ) при вузе ежегодно обращаются порядка двух тыс. выпускников и 500 студентов.

«Благодаря тесному сотрудничеству с предприятиями и организациями региона, вуз готов предложить вакансии по требуемым или смежным направлениям подготовки, а трудоустройство через РЦСТ превышает 60%, — рассказывает и.о. ректора. — Региональная ярмарка вакансий и перспектив, рекрутингово-образовательные интенсивы «Высшая школа карьеры» и «ПрофВектор», конкурс лучших выпускников и другие проекты помогают студентам еще во время обучения увидеть работу предприятий, которые им потенциально интересны, изнутри. И, конечно, во время такой подготовки часть студентов понимают, что они хотели бы связать свою жизнь с наукой и разработками. В РЦСТ готовы подсказать ребятам направление, а итоговый выбор остается за ними. Но безусловно, мы видим, как интерес к занятиям наукой растёт. Молодежь рассматривает для себя эту деятельность как основную профессиональную».

Сафонов_Смерч.JPG

Работа с VR

Учебу и экзамены Лев Сафонов совмещает с работой, он — специалист стартап-студии ТулГУ, которая помогает целеустремленным студентам найти свое направление, а затем, в том числе при помощи РЦСТ, приложить свои силы к решению реальных задач на производстве.

С VR-технологиями Лев Сафонов работает с 2018 года в составе университетской проектной команды. За это время молодые специалисты создали несколько интерактивных разработок с технологиями VR для экспозиции «Стальные стражи» Тульского музея оружия. Благодаря им любой посетитель может почувствовать себя оператором настоящих боевых машин «Смерч» и «Ураган», выпускаемых на тульских предприятиях ОПК.

«Пользователь садится в корпус реальной машины, надевает шлем виртуальной реальности и проходит свой игровой сценарий, в котором задействована как раз система залпового огня. Сам я не видел реакции посетителей музея на нашу разработку, очень много работы, сходить в музей некогда, но мне рассказывали, что она вызывает интерес и восторг у людей», — рассказывает Лев Сафонов.

Проект, над которым работает  выпускник ТулГу вместе с командой сейчас, — приложение на основе технологий дополненной реальности (AR), посвященное обороне Тулы в 1941 году. В нём оживут страницы истории, пользователи смогут побывать на местах сражений Великой Отечественной и увидеть, как выглядели тульские улицы 80 лет назад.

Читать также