От студента — до посла

Нго Куанг Суан — выпускник Пятигорского государственного педагогического института иностранных языков (ПГПИИЯ, сейчас — Пятигорский государственный университет) — был одним из первых студентов, приехавших из Вьетнама в СССР на обучение. Он поступил в ПГПИИЯ в 1969 году на факультет французского языка. 

В Пятигорске, помимо изучения французского, английского и русского языков, Куанг Суан получил знания по многим социальным наукам, а также по методике их преподавания. 

Параллельно с обучением в вузе он посещал музыкальную школу и состоял во вьетнамском студенческом оркестре Пятигорска, участвовал в различных музыкальных конкурсах, где демонстрировал свои вокальные способности и виртуозную игру на фортепиано.

После окончания учебы в ПГПИИЯ Нго Куанг Суан вернулся на родину со своей женой, с которой познакомился на третьем курсе института. Куанг Суан был принят на работу в Министерство иностранных дел Вьетнама. Проработал семь лет Чрезвычайным и Полномочным Послом, а с 1993 по 1999 годы был постоянным представителем Социалистической Республики Вьетнам в Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, с 2002 по 2008 годы был послом Вьетнама в Женеве при ООН и ВТО, а также депутатом Национального собрания Социалистической Республики Вьетнам и заместителем председателя комитета по иностранным делам Национального собрания Вьетнама. В настоящее время посол Нго Куанг Суан возглавляет Ассоциацию выпускников ПГППИЯ во Вьетнаме. 

«Я  учился в Пятигорском университете с лета 1969 по лето 1974-го, все это время в моей стране шла война, — вспоминает Нго Куанг Суан. — В качестве багажа я привез с собой в Россию множество страхов и переживаний за свою семью, что они могут погибнуть от снарядов или пуль, потому как на тот момент моя родная провинция Нгеан, как и другие северные регионы Вьетнама, находилась под постоянными обстрелами американской авиации», — вспоминает Нго Куанг Суан. 

По словам посла, воспоминания о гостеприимных педагогах и сотрудниках университета останутся навсегда в его сердце. 

«Как только мы прибыли в Пятигорский педагогический институт иностранных языков, мы тут же обрели заботу от преподавателей вуза и сотрудников общежития, в котором мы поселились. Они относились к нам, как к собственным детям, всегда были готовы помочь и поддержать нас в любое время всеми возможными способами, создавали вокруг нас теплую эмоциональную атмосферу и лучшие условия для жизни и учебы. Мы в свою очередь очень старались хорошо учиться», — говорит Нго Куанг Суан. 

Читать также