Определены имена победителей конкурса «Моя страна – моя Россия» в номинации «Большая технологическая разведка моей страны»

Эксперты Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» выбрали победителей в номинации «Большая технологическая разведка моей страны». 20 финалистов из 20 регионов страны успешно презентовали свои проекты 21 июля в режиме онлайн. 

По результатам защиты проектов, трансляция которой проводилась в социальных сетях, были определены 5 авторов лучших идей и наработок в конкурсной номинации. В их числе:

– Владимир Буров из Пермского края со своей технологией сонохимической активации флотореагентов, адаптированной для предприятий калийной промышленности России;

– Ярослав Глатко из Москвы, который представил проект создания маркшейдерского автономного роботизированного комплекса;

– Владислав Заикин из Пензенской области, защитивший проект внедрения нейросетевой технологии для селекционно-племенной работы с молочным стадом крупного рогатого скота;

– Лидия Усанова из Московской области, разработавшая комплексную технологию цифровой диагностики ряда заболеваний по микродвижениям глаз и зрачковой реакции;

– Павел Рогожин из Самарской области, который презентовал высокоэффективную технологию нанесения серебряно-алмазных покрытий на втычные алюминиевые контакты.

Призовые места между выбранными финалистами будут распределены позднее. А заслуженные медали и специальные призы победителям вручат на торжественной церемонии награждения в декабре этого года. 

В 2021 году Всероссийский конкурс «Моя страна – моя Россия» вошел в План основных мероприятий Года науки и технологий в России. Заместитель Министра науки и высшего образования России Елена Дружинина отметила, что благодаря конкурсу молодые специалисты получили возможность заявить о своих работах и получить поддержку научного сообщества.

«Ценно, что в Год науки и технологий участники конкурса «Моя страна – моя Россия» – студенты, молодые ученые и научные сотрудники – могут представить свои проекты на федеральном уровне, найти поддержку профильных организаций. Конкурсанты получают возможность выйти за пределы лабораторий, чтобы найти прикладное применение своим разработкам. Важно, что номинации, направленные на развитие российской науки, реализуются совместно с образовательными организациями высшего образования – опорной площадкой номинации «Большая технологическая разведка моей страны» стал Пермский национальный исследовательский политехнический университет. Минобрнауки, в свою очередь, готово поддерживать сам конкурс и инициативы участников для их дальнейшей реализации», — подчеркнула Елена Дружина.

 Основными темами 18 сезона конкурса, приуроченного к 60-летию первого космического полета Юрия Гагарина, стали наука, технологии и космос. Свои проекты на суд жюри представили 91 147 авторов из всех регионов России, а также ряда других стран, в числе которых Беларусь, Украина, Азербайджан, Египет, Вьетнам, Великобритания, США и многие другие.


Читать также