Можно предложить рабочие места другим студентам — выпускник Грозненского нефтяного о программе «Стартап как диплом»

Восемь студентов Грозненского государственного нефтяного технического университета им. М.Д. Миллионщикова (ГГНТУ) защитили выпускные работы по программе «Стартап как диплом». В вузе считают такой формат защиты прекрасной возможностью для молодых и инициативных студентов без рисков и «падений» попробовать свои профессиональные силы и идеи еще в стенах университета. 

По словам одного из выпускников Института прикладных информационных технологий ГГНТУ Усмана Тасуева, преимущество этого формата еще и в том, что студент после успешной защиты стартапа может сразу трудоустроиться. 

«Помимо того, что вы позиционируете себя как специалист, который реализует бизнес-идею на реальном рынке, трудоустраиваетесь сами, также можете предложить рабочие места другим студентам», — говорит Усман Тасуев. 

В качестве своей бизнес-идеи он представил систему принятия управленческих решений с применением алгоритмов перевода речи на чеченском языке в письменный текст. 

«Основная идея моего проекта заключается в создании системы распознавания речи для чеченского языка. Разработка может быть применена в мобильных приложениях и клиентских сервисах. Она может помочь в проведении анализа деятельности колл-центров. Путем перевода в текст аудиозаписи разговоров можно будет оценить уровень вежливости и узнать насколько часто возникают конфликтные или иные ситуации с обращающимися в колл-центры, — рассказывает выпускник. — Мы уже запустили проект по сбору голосов на чеченском языке и проверили работоспособность алгоритма». 

Однокурсник Усмана Тасуева Альберт Мациев тоже защитил выпускную квалификационную работу по программе «Стартап как диплом». Он представил приложение Photomemory, которое позволяет создавать электронные и печатные альбомы из фотографий в социальной сети Instagram.

IMG_20210722_104413_880.jpg

«Главное отличие такой выпускной квалификационной работы в том, что программа «Стартап как диплом» позволяет показать коммерческую ценность идеи, которую вы представляете комиссии», — делится впечатлениями выпускник. 

Сейчас приложение, которое создает Альберт Мациев, находится на стадии тестирования. После того, как он получит первые отзывы от пользователей, выпускник планирует, если понадобится, вносить коррективы в Photomemory. 

«Вообще изначально оно задумывалось только для создания личных альбомов, но в процессе разработки я понял, что его могут использовать и коммерческие компании для создания рекламных буклетов, каталогов и так далее. Кроме того, я работаю над тем, чтобы у пользователей моего приложения появилась возможность приобретать фотоальбом в печатном виде из любого уголка России», — делится планами Альберт Мациев. 

Среди бизнес-идей, представленных в качестве дипломной работы в ГГНТУ, — разработка системы менеджмента бизнес-процессов организации «Чеченцемент», защита беспроводных сетей, веб-приложение для коммерческих медицинских учреждений онлайн-записи на прием пациентов «Запись к врачу»,  технологии 5G для системы «Умный дом», разработка дизайн проекта экстерьеров загородных домов в среде трехмерного моделирования, а также разработка электронной системы подачи эффективного контракта для работников предприятий. 

Как отмечают в ГГНТУ,  некоторые из проектов уже получили финансовую поддержку и активно реализуются: три по программе «Умник», три внедренных и два новых.  Члены комиссии также задавали выпускникам вопросы, которые позволят им доработать свои идеи, таким образом на защите диплома выпускники получили своего рода бизнес-консультацию. 

Напомним, программа «Стартап как диплом» реализуется в рамках Года науки и технологий. Она направлена на продвижение инновационных российских разработок и развитие предпринимательства среди молодежи. 

Читать также