Правительство РФ утвердило список победителей отбора среди научно-образовательных центров на получение федерального гранта

Правительство России утвердило список победителей отбора конкурса 2021 года среди научно-образовательных центров мирового уровня (НОЦ) на получение федерального гранта. Соответствующее распоряжение подписал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.  

В Год науки и технологии были отобраны пять лучших российских инновационных площадок, объединяющих образовательные и научные организации с бизнесом. Эти НОЦ занимаются вопросами экологии и климата, рационального природопользования и продовольственного обеспечения, изучают новые энергоносители и биотехнологии. 

Победителями конкурса стали: 

— «Север: территория устойчивого развития» (Чукотский АО, Камчатский край, Магаданская и Сахалинская области, Якутия); 

— «Енисейская Сибирь» (Красноярский край, Тыва и Хакасия); 

— «Байкал» (Иркутская область и Бурятия); 

— «МореАгроБиоТех» (Севастополь и Республика Крым); 

— Межрегиональный научно-образовательный центр Юга России (Волгоградская область, Краснодарский край и Ростовская область). 

Решение о выделении федеральных грантов на реализацию программ деятельности НОЦ будет принято по итогам рассмотрения ежегодных отчетов о реализации проектов, включенных в планы развития центров. В следующем году на эту меру поддержки направят 1,66 млрд рублей.  

НОЦ — это особые региональные или межрегиональные структуры, призванные выстроить современную модель исследований и разработок для технологического развития страны. Задача по созданию не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня была определена указом Президента Владимира Путина в рамках национального проекта «Наука». Первые 5 пилотных НОЦ были определены по результатам конкурса в 2019 году, еще 5 — в 2020 году. В июле этого года список пополнился еще 5 претендентами. Теперь Минобрнауки России предстоит оценить эффективность и влияние реализации программ деятельности центров на социально-экономическое развитие соответствующих регионов России. 

«По итогам 2021 года мы детально проанализируем деятельность НОЦ. Для нас важны показатели динамики развития и результаты деятельности НОЦ. Если по каким-то причинам мы не будем видеть их рост, то будем принимать соответствующие решения, вплоть до лишения статуса мирового уровня. Поэтому сразу ориентируем новобранцев на результативность и выполнение своих планов», — подчеркнул  Министр науки и высшего образования Валерий Фальков. 



Читать также