Научные центры России объединились для создания технологий по укреплению здоровья нации

12 ведущих научных центров РФ объединились в консорциум для создания технологии программирования работы иммунной системы и обеспечения активного долголетия человека.

В основе любого заболевания лежит неправильная работа иммунитета, поэтому основной задачей консорциума станет изучение связи нарушений иммунитета с развитием кардио- и онкопатологий, а также различных факторов, связанных со снижением защитных сил организма в случае вирусных патологий. Ученые проведут исследования, необходимые для получения новых фундаментальных данных, и разработают инновационные модели для трансляции результатов в клиническую практику. Среди приоритетных задач ― повышение приобретенного противовирусного иммунитета и приживаемости имплантатов.

В масштабном проекте «Программирование иммунитета для терапии и здорового долголетия» участвуют Томский государственный университет; Томский национальный исследовательский медицинский центр (НИМЦ), в структуре которого шесть академических институтов СО РАН; НИМЦ кардиологии Минздрава России; Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И.Кулакова и другие центры.

Читать также