Как премия «За верность науке» изменила судьбы научно-популярных проектов

Влияние премии «За верность науке» на развитие популяризации науки в России и судьбы проектов-победителей обсудили на Международном фестивале «Российская креативная неделя» в Парке Горького. Спикерами открытой дискуссии стали ведущие популяризаторы и лауреаты прошлых лет. В качестве модератора выступил начальник управления информационной политики АО «Уральский завод гражданской авиации» Сергей Филиппов. 

Всероссийская премия «За верность науке» ежегодно вручается за выдающиеся достижения в области научной коммуникации, популяризации науки и поддержки престижа деятельности ученых и инженеров нашей страны. В разные годы лауреатами премии были портал «Постнаука», просветительские проекты «Ученые против мифов» и Science Slam, радиопрограмма «Ученый свет» («Говорит Москва»), редакция «Наука ТАСС» и многие другие. В 2021 году в премию добавлена специальная номинация «Лучший проект, направленный на защиту исторической правды», а также предусмотрены награды за популяризацию атомной и космической отраслей. Подача заявок на премию закончится уже через неделю – 3 сентября. 

По словам основателя и главного редактора научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера» и лауреата премии 2015 года Григория Тарасевича, главный рецепт получения премии – это не хотеть ее получить, а делать то, что нравится, и рассказывать другим, что для тебя важно, красиво и интересно. Вторая часть рецепта – не бояться пробовать новые форматы популяризации. 

Роман Переборщиков, руководитель научно-популярного проекта «Курилка Гутенберга» и лауреат премии 2019 года, рассказал о судьбе проекта до премии и после нее. «Курилка Гутенберга» – научно-популярный проект, в рамках которого молодые ученые в разных городах рассказывают о науке и своих исследованиях. За время существования «Курилки» было проведено более 700 научно-популярных и культурных мероприятий в 42 городах России, Беларуси и Чехии. После пандемии проект переформатировался и перешел в онлайн. 

Алина Затонская, руководитель оффлайн-направления научно-популярного издания N+1 (лауреат премии 2018 и 2019 годов), рассказала о развитии проекта, в частности, о запуске лектория N+Offline, в котором раскрываются с точки зрения науки самые разные темы, от редактирования генома человека до устройства квантовых компьютеров. Алина отметила, что премия «За верность науке» хороша тем, что позволяет держать планку: «Когда ты берешь награду, то понимаешь, что у тебя есть ресурс выходить на разные сферы, пробовать другие форматы, выходить на разные рынки и страны». 

В рамках сессии прошла презентация научно-популярного фильма «Гравитация. Главная сила» Алексея Шилова и Алексея Семихатова (телеканал «Наука», трижды лауреат премии). Доктор физико-математических наук Алексей Семихатов рассказал зрителям, как устроена гравитация и какую роль она сыграла в открытии планеты в XIX веке, а также объяснил, в чем была неточность Ньютона и как сильно нужно сжать нашу Землю, чтобы из нее получилась черная дыра (спойлер: радиус у нее был бы 9 мм). 

В открытой дискуссии «За верность науке: главная научно-популярная премия страны» также приняли участие Илья Гомыранов, зоолог, популяризатор науки, фотограф дикой природы, лауреат премии 2018 года, Григорий Ковбасюк, генеральный директор телеканала «Наука», лауреат премии 2018 года, Иван Семёнов, научный редактор телеканала «Наука», Виталий Егоров, российский популяризатор космонавтики, блогер и писатель, лауреат премии 2019 года, Максим Гревцев, программный директор сети АНО «Информационный центр атомной отрасли». 

Подать заявку на VII Всероссийскую премию «За верность науке» можно до 3 сентября 2021 года по ссылке.

Организатором премии выступает Минобрнауки России, партнерами мероприятия являются Российская академия наук, НИЦ «Курчатовский институт» и МГУ им. М.В. Ломоносова. Торжественная церемония вручения премии запланирована на ноябрь 2021 года.

Премия «За верность науке» вручается в рамках Плана основных мероприятий Года науки и технологий в Российской Федерации.

Читать также