В России создана Ассоциация студенческих патриотических клубов «Я горжусь»

В Минобрнауки России прошла торжественная церемония подписания соглашений с первыми членами Ассоциации студенческих патриотических клубов «Я горжусь», которая ляжет в основу нового всероссийского патриотического движения. Оно запускается в рамках федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» национального проекта «Образование».

Работа клубов в рамках Ассоциации в первую очередь направлена на развитие организационной системы и формирование ресурсной базы для гражданско-патриотического воспитания обучающихся, совместное планирование деятельности студенческих объединений вузов, а также на реализацию процессов обучения и привлечение студентов к участию в жизни академических групп. По мнению Министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова, студенческая молодежь — самая яркая, динамичная и смелая часть современного общества, на которую государство возлагает большие надежды.

«Задача университетов сегодня — не только передавать знания, но и воспитывать многостороннюю личность нравственного, ответственного и думающего гражданина России. А в основе воспитательной работы — формирование у студентов патриотического сознания, любви к Родине, выбранной профессии, исполнению гражданского долга и чувства ответственности за будущее страны»,— отмечает Валерий Фальков.

Участниками встречи стали представители вузов страны, реализующих программы патриотического воспитания. Их приветствовал заместитель Министра науки и высшего образования РФ Григорий Гуров. Он отметил важность работы по формированию единого системного подхода к патриотическому воспитанию студентов. По его мнению, деятельность Ассоциации позволит консолидировать имеющийся опыт и эффективно распространить его на все образовательные организации высшего образования.

На торжественной церемонии подписаны соглашения с руководителями 20 вузов, на базе которых заработают первые студенческие патриотические клубы «Я горжусь». К 2024 году их количество увеличится до 450, а общее число граждан, вовлеченных в систему патриотического воспитания за счет мероприятий федерального проекта, составит не менее 24% от населения страны. В утвержденный план на текущий год вошло более 30 мероприятий, большинство из которых будут реализованы уже в начале учебного года.

Символическим завершением встречи стал запуск капсулы времени, которую планируется вскрыть через 5 лет. В тексте, заложенном в капсуле, изложены цели и задачи Ассоциации, а также мотивационное обращение к последователям. 

Читать также