Идеи, предложенные на форумах «Архипелаг 2121» и «Технопром», могут войти в федеральный проект развития наукоемких территорий

17 городских команд доработали идеи с проектно-образовательного интенсива «Архипелаг 2121» и представили их в рамках деловой программы на форуме «Технопром» и на заседании комиссии по науке Государственного Совета. Многие из озвученных предложений могут войти в отдельный федеральный проект по оптимальному использованию механизмов поддержки и создания инфраструктуры наукоградов в рамках государственной программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации».

В частности, команды представили принципиально новые форматы по формированию сети научных «Точек кипения» или созданию распределенного университета на базе научных организаций наукоградов Московской области. Кроме того, были сформулированы предложения и по другим вопросам, от аренды жилья для молодых ученых до корректировки нормативно-правовой базы. Некоторые из идей, выработанных по итогам форумов, могут быть использованы не только в рамках национального проекта «Наука», но и для других нацпроектов, например, «Цифровая экономика», «Доступное жилье».  

Процесс выработки новых моделей социально-экономического и урбанистического развития наукоемких территорий в России сегодня особенно актуален. Многие наукограды создавались в стране более полувека назад и сейчас нуждаются в обновлении в связи с изменением принципов функционирования современной науки и организации научного труда. Поэтому цель федерального проекта «Развитие наукоемких территорий» заключается в превращении наукоградов в локомотивы научно-технологического прорыва на новом этапе развития страны.


Читать также