Научные разработки КФУ представили на Татарстанском нефтегазохимическом форуме-2021

Разработки ученых Казанского федерального университета (КФУ) стали точкой притяжения для экспертов и промышленников на Татарстанском нефтегазохимическом форуме. Наравне с ведущими промышленными предприятиями России, ближнего и дальнего зарубежья, опорный вуз Республики Татарстан представил инновационные проекты и оборудование.

В рамках Стратегического проекта развития Казанского федерального университета ученые предлагают создать отечественную систему технологических решений для плавного перехода от углеродной экономики к «зеленой» с использованием нефтегазовой инфраструктуры и гигантского природного потенциала страны, включая территории, недра и биоресурсы.

Эту тему с участниками пленарного заседания обсудил проректор по направлениям нефтегазовых технологий, природопользования и наук о Земле КФУ Данис Нургалиев.

«Мы входим в число мировых лидеров в области каталитического облагораживания углеводородов под землёй, мы имеем лучшую кадровую и инфраструктурную базу. В этом направлении нашими учеными опубликовано более 200 статей в высокорейтинговых журналах и получено более 40 патентов. Разработанные катализаторы и технологии успешно используются российскими и зарубежными компаниями. Нами также разработаны технологии контроля за разработкой таких залежей с поверхности земли. По сути реализованы успешно работающие системы «внутрипластовой каталитической нефтепереработки – нефтеперерабатывающие заводы под землей», – рассказал о потенциале вуза и научного центра мирового уровня (НЦМУ) Данис Нургалиев.

Опыт, полученный в рамках научного центра мирового уровня, будет использован для разработки технологий генерации водорода внутри нефтегазовой залежи и его добычи, оставляя все нежелательные компоненты в природном резервуаре (пласте). До 2026 года специалисты НЦМУ планируют передать компаниям не менее трех подобных технологий.

Также в числе уникальных разработок ученых была представлена технология хранения и транспортировки попутного нефтяного газа, метана и других углеводородных газов в гидратной форме. Это намного дешевле технологии сжиженного природного газа как в части оборудования для производства, так и транспортировки.

Читать также