Минобрнауки России запустит программу поддержки дальневосточных университетов

Об этом рассказал Министр науки и высшего образования Валерий Фальков на совещании по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, которое провел Президент РФ Владимир Путин в рамках деловой программы Восточного экономического форума.

«Нужно создавать для людей, которые тут живут и планируют приехать, не только рабочие места, но и комфортные условия для жизни. Благоустроенные города и поселки, качественное здравоохранение и образование, транспорт, услуги связи, телекоммуникации современного поколения. Если опираться лишь на безликие нормативы, а не на государственное видение значимости Дальнего Востока, то именно такого опережающего социально-экономического развития мы не получим. Я прошу Правительство, профильные министерства по развитию Дальнего Востока исходить из этих соображений, нужно сейчас вкладываться, чтобы завтра был ощутимый результат», — открыл совещание Владимир Путин.

Валерий Фальков доложил о ситуации в системе высшего образования и науки.

По поручению Президента РФ ежегодно увеличивается количество бюджетных мест во всех регионах страны, в том числе на Дальнем Востоке.

«В 2019-2020 году дальневосточные вузы получили 26,5 тыс. бюджетных мест, уже в этом году 29 338 мест, на будущий год их будет еще больше, 30 660 мест», — сообщил глава ведомства.

Валерий Фальков рассказал о развитии сетевых программ обучения в регионе, в рамках которых студенты смогут получать образование в нескольких вузах одновременно.

«В этом году мы впервые реализовали новую программу в интересах Дальнего Востока: два наших ведущих университета — Дальневосточный федеральный университет и Санкт-Петербургский государственный морской технический университет — по четырем программам подготовки приняли первых студентов. Первую часть нормативного срока обучения они будут учиться в лучшем техническом морском университете в Санкт-Петербурге, а практику будут проходить здесь, на Дальнем Востоке, в частности, на предприятии Роснефти», — отметил Валерий Фальков.

В рамках реализации сетевой программы студенты смогут пройти пройти военное обучение на базе военных учебных центров и пройти учебные сборы на Тихоокеанском флоте.

Минобрнауки России запустило программу государственной поддержки вузов «Приоритет 2030». Завершен прием заявок на участие в программе. Они поступили в том числе от ведущих дальневосточных университетов. Все эти вузы смогут претендовать не только на базовую часть гранта в 100 млн рублей, но и попробовать получить специальную часть, которая может составить до 1 млрд рублей.

«Мы подготовили специальную программу поддержки дальневосточных университетов. Обсудили ее с ректорским сообществом, коллегами из Государственной Думы и Совета Федерации. В следующем году планируем эту программу запустить», — заявил Министр.

Глава ведомства сообщил, что в рамках исполнения поручения Президента РФ для развития науки в регионе был создан научно-образовательный центр мирового уровня «Север — территория устойчивого развития». Оператором проекта стал Северо-Восточный федеральный университет.

«В НОЦ принимают участие Якутия, Магадан, Камчатка, Сахалинская область. Ученые разработали специальную программу изучения Камчатки, и уже в этом году мы начинаем ее реализовывать», — добавил Валерий Фальков.

Также Министр сообщил, что в пилотный проект Минобрнауки России по созданию карбоновых полигонов вошла Сахалинская область. Полигон на острове Сахалин откроют уже в этом году.

Читать также