Материалы о Хабаровском процессе включат в учебную программу

Международный научно-практический форум «Хабаровский процесс: исторические уроки и современные вызовы», организованный при поддержке Минобрнауки России, открылся сегодня в Хабаровске.

Форум, программа которого рассчитана на два дня и посвящена малоизвестной странице Второй мировой войны — Хабаровскому процессу 1949 года, приурочен к 75-летию Токийского трибунала, проходившего в 1946–1948 годах. Часть материалов, связанных с этими событиями, впервые представлена именно в рамках форума.

Выступая на пленарном заседании форума, Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков сообщил, что материалы о судебном процессе над японскими военачальниками 1949 года должны быть включены в учебную программу подготовки юристов и историков.

«Мы живем в мире постправды, когда общественное мнение и настроение молодежи формируют не реальные факты, а их трактовки. Поэтому особенно важно, чтобы подлинные материалы Хабаровского и Нюрнбергского процессов, Токийского трибунала были частью образовательной программы при профессиональной подготовке юристов и историков. В юридическом образовании значимую роль играет исторический компонент. Мы должны знать, что происходило в нашей стране и что имеет значение для нашего народа, это во многом предопределило нормы международного и уголовного права. Что касается студентов-историков, мы делаем акцент на возможность погружаться в исследовательскую деятельность и знакомиться напрямую с первоисточниками. Для противодействия фальсификации истории сегодня это очень важно», — подчеркнул глава ведомства. 

Валерий Фальков также отметил необходимость продолжения исследовательской работы в этом направлении.

«Задача большого сообщества университетов и научных институтов — не только использовать результаты, но и открывать новые подробности тех событий. Совместно с Администрацией Президента, Институтом российской истории и научным сообществом мы сейчас активно прорабатываем вопрос создания Центра изучения Второй мировой войны. Многие десятилетия наша страна последовательно изучает эти события и открывает новые факты. А Хабаровский процесс — это, в том числе, подведение итогов Второй мировой войны и детальный, научно обоснованный разбор всех обстоятельств».

В пленарном заседании форума также приняли участие врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев, начальник Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Сергей Новиков, а также министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, представители научного сообщества и общественности. Кроме российских историков и экспертов, в форуме принимают участие представители Китая, Монголии и Индии.

Автор текста: Александра Кучма (ДВИУ РАНХиГС), Анастасия Нурадилова (ТОГУ)
Монтаж: Максим Зайцев (ДВИУ РАНХиГС)

Читать также