Политолог Магомед Омаров рассказал, как формировалась выборная система в разных странах

До единого дня голосования в России осталось ровно 10 дней. Пройдут выборные кампании различного уровня, включая выборы депутатов Государственной Думы, глав 12 субъектов Федерации и депутатов законодательных органов государственной власти в 39 субъектах РФ. В преддверии выборов директор Центра социально-политических исследований и информационных технологий Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), доктор политических наук Магомед Омаров рассказал, как формировалась система выборов в разных странах, какие традиции существуют в государствах, а также как выборная система будет меняться. 

Магомед Алиевич, как формировалась современная система выборов, какие исторические факты повлияли на нее больше всего?

Стоит начать с того, что в разных странах выборная система устроена по-разному. Например, в США президента выбирают выборщики, которых в свою очередь выбирает народ. Выборщики — это люди, которые обладают определенным опытом, авторитетом в глазах простого населения, которые наиболее осведомлены о политической ситуации в стране. Количество выборщиков зависит от квот, которые имеет каждый штат. Эта система — коллегия выборщиков — была создана еще отцами-основателями США. Они тогда ее предложили, потому что жители штатов не могли обладать информацией обо всех кандидатах в президенты ввиду неразвитости средств массовой информации. Сейчас эта система кажется архаичной, но, тем не менее, она до сих пор действует, так как в США очень сильна приверженность традициям. В нашей же стране прямое избирательное право, проголосовать имеет возможность каждый гражданин. 

Если говорить об истории, то первые демократические выборы проходили в Древней Греции. Там народ выбирал кандидатов с помощью бобов. Если боб белый, это значит, что люди согласны с кандидатурой, если черный — нет. В Афинах существовал еще один тип референдума — «суд черепков»: участники получали черепок и писали на нем имя человека, которого считали нужным изгнать из Афин, а затем помещали черепок в специальное огороженное место на площади. Тот, чье имя чаще всего повторялось, изгонялся из города. 

В каждой стране выборная система складывалась, исходя из истории государства, традиций, соседства с другими государствами и так далее. 

Получается, наши современные выборы похожи на греческие?

Российская выборная система складывалась очень долго. Первые в истории выборы русского государства — это новгородское вече. В нем участвовало население Великого Новгорода. Это самая развитая демократия, если говорить современным языком. На вече высказывались за или против предложений, сформулированных исполнительной властью. Вече также могло выбрать или призвать того или иного князя.

Особое значение в формировании выборной системы России имеют Земские соборы. Они избирали царей, утверждали законы и так далее. В Земский собор могли входить дворяне, бояре, сотники, казаки, старосты и другие люди. Земским собором, например, были избраны такие цари, как Борис Годунов и Михаил Романов, позже его упразднил Петр I. 

Выборная система в нашей стране, как и во всех остальных, постоянно менятся, совершенствуется. Например, первая Государственная Дума, которая является предшественником современной, возникла в 1905 году. Но тогда не могли голосовать женщины, студенты, полицейские и т.п. Там также был имущественный порог. Такая система просуществовала до 1917 года, уже в СССР сложилась другая: никаких ограничений гендерных, экономических и прочих не было, но в стране существовала только одна партия — КПСС. При наличии такой системы нормальных демократических выборов быть не могло. 

Существуют ли в современном мире какие-то необычные для нас выборные системы? Расскажите, пожалуйста, о них. 

Например, в современной Малайзии очень интересная система. Там монархия, но короля там выбирают раз в пять лет из султанов, которые правят разными регионами страны, в зависимости от их успехов. Выбирают все граждане. 

Или вот, например, Швейцария. Развитая страна, находящаяся в самом центре Европы, но женщинам там впервые разрешили голосовать только в 1971 году. При этом выбирать кандидатов в ряд местных органов власти швейцарские женщины смогли только в 1991 году. 

В той же Австралии очень развитая выборная система. Но голосовать там все граждане обязаны. Если австралиец, достигший совершеннолетия, не пришел на выборы, ему грозит большой штраф. Такая же система существует в Эквадоре и Перу. Более того, в Перу свой паспорт совершеннолетний гражданин может получить только после того, как поучаствовал в выборах. 

В Северной Корее, где уже долгие годы правит одна и та же семья, существуют выборы. Но в бюллетене там всегда будет одно имя: сейчас Ким Чен Ын, до этого Ким Чен Ир, еще ранее Ким Ир Сен. 

Как думаете, как выборы будут выглядеть в будущем с учетом стремительного развития цифровизации? 

Они, безусловно, будут становиться еще более открытыми и прозрачными. То, что сейчас каждый гражданин может узнать информацию о том или ином кандидате из таких систем, как «Сбербанк», Росстат, налоговая служба, да даже из социальных сетей — все это будет влиять на выборные системы. 

Но думаю, что представительство — когда большинство людей отдает голоса за кандидатов и дает им законотворческие полномочия — сохранится. 

У нас в стране выборы — это всегда праздник с шариками, концертами, иногда даже с угощением. Так во всех странах? 

Нет, так не везде, но во многих странах такое есть. Но, если подумать, в этом есть смысл, выборы — это очень важное событие в жизни страны. Ведь мы на ближайшие пять лет избираем 450 человек — депутатов Государственной Думы, а также депутатов разных уровней власти, которые будут представлять интересы порядка 147 млн россиян. 
____

Напомним, единый день голосования пройдет в России с 17 по 19 сентября. Москва, Севастополь, Нижегородская, Ярославская, Курская, Мурманская и Ростовская области смогут проголосовать онлайн. Для этого нужно оставить заявку до 23:59 13 сентября. Найти адрес избирательного участка, чтобы проголосовать очно, можно на Портале государственных услуг. 


Читать также