В БФУ им. И. Канта стартовал международный форум по нейронаукам

Калининград на три дня превратился в столицу нейронаук и искусственного интеллекта. В рамках Года науки и технологий на площадке Балтийского федерального университета (БФУ) им. И. Канта проходит международный форум, посвященный исследованиям в области нейронаук, искусственного интеллекта и комплексных систем. В работе форума принимают участие более 170 представителей крупнейших российских, итальянских, израильских и французских университетов. 

Масштабное научное мероприятие «Балтийский форум: нейронаука, искусственный интеллект и сложные системы» (BF-NAICS 2021) объединило ученых и молодых исследователей из Великобритании, Италии, Испании, Израиля, России и США. Поддержали большой диалог о нейронауках и искусственном интеллекте губернатор Калининградской области Антон Алиханов и заместитель руководителя Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации, руководитель Центра экспертизы по реализации федерального проекта «Искусственный интеллект», заместитель председателя Координационного совета Сергей Наквасин.

Открывая знаковое для специалистов в сфере искусственного интеллекта мероприятие, ректор БФУ Александр Федоров подчеркнул, что университет приступает к реализации новой программы развития, рассчитанной до 2030 года.  При этом одним из стратегических проектов, консолидирующих усилия в направлении научно-образовательного развития университета, станет проект по нейронаукам.

«Очень важно, что на одной площадке в рамках данного мероприятия собрались ведущие специалисты и молодые исследователи из разных научных областей ― биологии, математики, физики, представители IT-технологий, философы. Это дает возможность для конструктивного диалога в рамках междисциплинарных обсуждений, который сможет привести к новым научным задачам и открытиям на стыке областей. Мы верим, что форум способствует углублению наметившихся тенденций по взаимопроникновению научных направлений и поможет молодым исследователям и студентам увидеть новые перспективы применения своих компетенций и реализации жизненно-образовательных маршрутов», ― подчеркнул Александр Федоров.

Международный форум по нейронаукам и искусственному интеллекту станет ежегодным. 

По словам главы Калининградской области Антона Алиханова, научное сообщество в ближайшее время покажет прорыв в области интеллектуальной диагностики и нахождения с помощью искусственного интеллекта возможностей для лечения ранее неизлечимых болезней.

«Мы приняли ряд мер, стимулирующих развитие информационных технологий и инноваций в нашем регионе. Так, с 2018 года вступили в силу изменения в закон «Об Особой экономической зоне», предусматривающие выгодные условия для инвесторов, реализующих проекты в сфере IT, разработчиков компьютерных технологий и программного обеспечения, инновационных производств. В следующем году на реализацию научных, научно-технических и инновационных проектов, стартапов правительством Калининградской области будет выделено 100 млн рублей», ― рассказал Антон Алиханов.

Также глава региона дал высокую оценку деятельности Балтийского федерального университета им. И. Канта и обозначил значимую роль вуза в развитии Калининградской области.

Отметили работу вуза в этом направлении и на федеральном уровне. По словам заместителя руководителя Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Сергея Наваксина, университет вносит значительный вклад в цифровое преобразование как Балтийского региона, так и всей страны.

«Примечательно, что в конференции принимают участие и молодые исследователи, например, лауреаты премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых. Россия обладает большим потенциалом для того, чтобы стать одним из международных лидеров в развитии технологий и искусственного интеллекта. На сегодняшний день в нашей стране функционирует более 200 университетских лабораторий, где проводятся самые передовые исследования в области применения технологий машинного обучения и нейронаук. Важно также отметить участие бизнеса: в 2021 году более 40%  российских докладов на международных конференциях были подготовлены при участии отраслевых компаний. Это позволяет создавать сильные и востребованные технологии», ― подчеркнул Сергей Наваксин.

В первый день работы форума ученые провели дискуссии в трех секциях: «Нейронауки», «Сложные системы» и «Искусственный интеллект». Также в рамках форума проходит конкурс лучших практико-ориентированных работ молодых исследователей, результаты которого покажут вовлеченность молодых ученых в изучение искусственного интеллекта.

Сопредседатель секции «Нейронауки», доктор биологических наук, профессор Александр Каплан, уверен, что мировая наука делает сейчас крутой разворот в сторону мультидисциплинарных исследований, объединяющих фундаментальную и прикладную тематику на стыке изучения мозга, медицины, нейроинженерии, искусственного интеллекта, нелинейной динамики и теории сложных систем.

«В нашей секции и в целом на форуме встретились ученые и специалисты со всего мира. «Балтийский форум» по сути открыл новую точку роста мировой науки на пространстве РФ: в Калининграде, в аудиториях и лабораториях БФУ», — подчеркнул он.

Профессор Политехнического университета Мадрида Александр Писарчик уверен в перспективности изучения нейродисциплин. 

«Сегодня в эту сторону смотрят ученые из разных областей знаний: медицины, физики, математики и т.д. Оказалось, что нейронная сеть — самая сложная из всех сетей, которые существуют в мире, потому что человеческий мозг — это как вселенная, которую познать полностью, я считаю, совершенно невозможно человеку. На мой взгляд, это особенно важно для российской науки, где исследователи показали достижения мирового уровня. Возможно, именно в России нейронауки должны стать приоритетным научным направлением», — резюмировал он после закрытия секции.

Посмотреть трансляции с открытия и работы профильных секций можно по ссылкам в сети «ВКонтакте»: 13 сентября14 сентября15 сентября


Читать также