Активизируется совместная работа российских и японских университетов

Взаимодействие российских и японских университетов крепнет и продолжит развиваться. Об этом говорили участники III Генеральной Ассамблеи Ассоциации университетов России и Японии и IX Форума ректоров российских и японских университетов под председательством президента Российского союза ректоров, ректора МГУ имени М.В. Ломоносова, академика Виктора Садовничего.

С приветственным словом к участникам форума обратилась заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Наталья Бочарова.

В своем выступлении она подчеркнула, что, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку в мире, граждане Японии проявляют высокий интерес к обучению в российских университетах. Российская сторона увеличила в этом году количество мест для студентов из Японии, обучающихся за счет бюджета Российской Федерации. Кроме того, теперь для японских студентов вновь открыт въезд в Россию для обучения.

Активизируется взаимодействие российских и японских университетов, между вузами обеих стран действует более 600 соглашений, меморандумов и программ по сотрудничеству.

Замминистра поздравила участников форума со значимым событием ― приемом новых членов в Ассоциацию вузов России и Японии, шести с российской стороны и трех с японской. Таким образом, членами Ассоциации являются уже 63 вуза (33 российских и 30 японских организаций высшего образования).

Ассоциация университетов России и Японии вносит значительный вклад в развитие прямого сотрудничества между российскими и японскими вузами, в частности, в развитие межуниверситетских программ, процедур взаимного признания результатов обучения, повышение академической мобильности студентов и преподавателей.

В ходе мероприятия прозвучало более десяти докладов руководителей и представителей ведущих вузов России и Японии, в которых выступающие рассказали среди прочего и об успехах в расширении академического и научного сотрудничества, развитии программ академической мобильности, реализации договоренностей, достигнутых на предыдущих подобных встречах.



Читать также