Гранты на развитие генетических технологий получили 34 вуза и НИИ

Минобрнауки России подвело итоги конкурса на предоставление грантов на реализацию отдельных мероприятий Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019–2027 годы. 

Победителями I очереди (исследовательские программы) стали 19 научно-исследовательских институтов, II очереди (биоресурсные коллекции) ― 15 вузов и НИИ. Общий объем грантовой поддержки на три года составит более 8,5 млрд рублей, из них объем финансирования биоресурсных коллекций за 3 года ― 2,6 млрд рублей (предельный размер гранта на 1 победителя составит 177 млн руб. за 3 года), исследовательских программ ― 5,8 млрд рублей (минимальный размер гранта на 1 победителя составит 267,5 млн рублей, а предельный ― 365 млн руб. за 3 года). 

В общей сложности на конкурс было подано 128 заявок из 35 регионов 8 федеральных округов страны. Полный список победителей опубликован в разделе документы сайта Минобрнауки России: I очередь, II очередь.

Впервые в Российской Федерации осуществляется столь масштабная поддержка проектов, направленных на развитие и расширение сетевого взаимодействия биоресурсных коллекций биологического материала человека и культур клеток, микроорганизмов, сельскохозяйственных животных и растений, лабораторных и диких животных, находящихся в живом разведении, зоологических коллекций и гербарных фондов, а также мультифондовых коллекций. 

Все поддержанные коллекции будут выступать в качестве биоресурсного фундамента программы развития генетических технологий, и сами примут активное участие в комплексных генетических исследованиях. Ожидается, что в рамках программы биоресурсные коллекции смогут не только существенно пополниться новым генетическим материалом, но и объединиться в крупные биоресурсные центры.

Ранее глава Минобрнауки России Валерий Фальков отмечал, что поддержка развития биоресурсных коллекций реализуется на принципах сетевого взаимодействия коллекций научных и образовательных организаций, которые в дальнейшем смогут объединяться в крупные биоресурсные центры. «Подобная поддержка коллекций в рамках всей страны проводится впервые, это позволит повысить их доступность и востребованность. Особое внимание будет уделено и исследовательским программам, направленным на обеспечение глобального лидерства и решение принципиально новых задач мирового уровня», - отметил Министр. 

Исследовательские программы были распределены по темам: 

- создание средств профилактики инфекционных болезней (тематика № 1). В рамках этой тематики, помимо фундаментальных исследований, ожидается разработка принципиально новых генотерапевтических лекарственных препаратов и биомедицинских клеточных продуктов, прошедших стадию доклинических исследований, а также разработка генетических тест-систем;

- развитие существующей российской приборной базы и создание новой для проведения исследований и разработок с применением генетических технологий (тематика № 2). В рамках направления предполагается разработка и создание приборной базы для молекулярно-генетических исследований и системы оперативного реагирования на биологические угрозы, а также обеспечение доступа к биоинформационным ресурсам;

- поиск оригинальных редакторов генома и разработка новых методов использования существующих редакторов генома (тематика № 3). Здесь ожидается создание новых безопасных инструментов для редактирования геномов в интересах развития медицины, промышленности и сельского хозяйства;

- развитие технологий геномного редактирования для решения задач аграрного промышленного комплекса в области растениеводства (тематика № 4), животноводства и аквакультуры (тематика № 5), где ожидаются разработки конкурентоспособных генетических технологий для работы с важными сельскохозяйственными культурами, сложными для геномного редактирования, и создания новых линий растений и животных;

- развитие технологий геномного редактирования для решения инновационных задач биомедицины и диагностики (тематика № 7), где предполагается разработка конкурентоспособных отечественных генотерапевтических препаратов, а также создание и развитие отечественных клеточных технологических платформ и изучение особенностей распространения, структуры и спектра наследственных заболеваний;

- развитие технологий геномного редактирования для решения инновационных задач промышленных технологий (тематика № 8). В рамках тематики планируется разработка и применение методов и подходов геномного редактирования для создания штаммов ― продуцентов коммерчески востребованных продуктов;

- поиск и изучение микроорганизмов и микробных сообществ почв, животных и растений (тематика № 6). Ожидается проведение масштабных исследований с целью получения и накопления новых знаний о природном биоразнообразии микробных сообществ, в том числе анализ их генетического разнообразия и биосинтетического потенциала. Предполагается интеграция фундаментальных исследований природного биоразнообразия и концепции гражданской науки. Проекты, основанные на принципах гражданской науки (citizen science), впервые будут системно реализованы в нашей стране, одна из их задач ―  популяризация науки. 

Эта тематика привлекла большое количество заявителей из ведущих научных организаций и образовательных организаций, в этой связи Минобрнауки России объявило о проведении дополнительного конкурсного отбора по тематике. Подача заявок продлена до 4 октября 2021 года.

Кроме того, предполагается создание исследовательских коллективов мирового уровня через интеграцию ведущих научных лабораторий и привлечение международных специалистов, создание объектов инфраструктуры мирового уровня, а также обучение генетическим технологиям студентов. 

Конкурс на предоставление грантов прошел в рамках реализации федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019‒2027 годы, ответственным исполнителем и координатором которой выступает Минобрнауки России.

Напоминаем, что в рамках Года науки и технологий сентябрь посвящен теме «Генетика и качество жизни». Увидеть различные разработки российских ученых, принять участие в блоке мероприятий, посвященных генетике, можно будет 25 сентября на фестивале «Техносреда» в Москве.


Читать также