Гранты на развитие синхротронных и нейтронных исследований получит 21 организация

Минобрнауки России определило 21 победителя конкурса на получение грантов на реализацию отдельных мероприятий Федеральной научно-технической программы развития синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры на 2019–2027 годы. Со списком победителей можно ознакомиться по ссылке.

На реализацию проектов в 2021–2023 годах предусмотрено 6,9 млрд рублей. В зависимости от лота (тематики) победители конкурса могут получить гранты с максимальной суммой финансирования от 116,5 до 366 млн рублей за три года. Конкурс прошел по 11 лотам ― сформированным тематикам, утвержденным советом по реализации программы.

Разработки в области «зеленой» энергетики, квантовых коммуникаций, сенсорики и обеспечения биологической безопасности

Проект Университета ИТМО «Рентгеновские лазерные технологии в нано- и биоматериаловедении» стал победителем лота «Методы синхротронной и нейтронной диагностики материалов и наноразмерных структур для перспективных технологий и технических систем, включая принципиально новую природоподобную компонентную базу». Запланированные фундаментальные исследования будут направлены на изучение физико-химических основ разработки и применения инновационных нано- и биоматериалов для устройств фотовольтаики и квантовых коммуникаций, био- и медицинских приложений. Прикладная часть проекта сосредоточена на разработках в области «зеленой» энергетики, квантовых коммуникаций, сенсорики и обеспечения биологической безопасности. Среди прикладных разработок, например, тест-система экспресс-определения структуры изменяемой части поверхностных гликопротеинов вирусов, включая штаммы COVID-19.

В ближайшие три года в Университете ИТМО сформируют научный и кадровый заделы для работы на мегаустановках, которые будут введены в эксплуатацию в России в рамках Федеральной программы развития синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры на 2019–2027 годы, включая проект источника синхротронного излучения четвертого поколения «СИЛА» (СИнхротрон-ЛАзер). 

«Мы позиционируем наш проект как работу на будущее, формируя научный и кадровый задел для развития перспективных сквозных технологий. Реализация проекта подтолкнет научное сообщество к решению фундаментальных и прикладных проблем в области энергетической безопасности, фотонных, цифровых и биотехнологий», ― рассказал руководитель научно-исследовательского центра перспективных функциональных материалов и лазерных коммуникационных систем Университета ИТМО Алексей Романов.

По завершению проекта будет разработан ряд технологических решений, включая технологию ферромагнитных пленок, способных к полностью оптическому переключению намагниченности, для сверхбыстрых устройств хранения информации, а также технологию получения мультиграфеновых структур для детекторов ИК-излучения, фотокаталитических систем, газо- и биосенсоров. 

Создание инновационных нейтронных детекторов

Проект Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) «Разработка и создание элементов экспериментальных станций на источниках нейтронов импульсного или постоянного типа» стал победителем лота «Новые технологии создания элементов и систем экспериментальных станций источников синхротронного излучения и нейтронов».

Как отмечает начальник отдела комплекса спектрометров ИБР-2 лаборатории нейтронной физики ОИЯИ Виктор Боднарчук, работа по созданию на базе высокопоточного реактора ПИК Международного центра нейтронных исследований, наличие в России ряда исследовательских ядерных реакторов и планы по созданию перспективных источников нейтронов на базе сильноточных ускорителей протонов требуют опережающего создания и развития элементов экспериментальных станций, а также реализации стратегии создания унифицированной системы сбора, анализа и хранения больших массивов экспериментальных данных.

Уже сегодня нейтронные исследования сталкиваются с проблемой отсутствия нейтронных детекторов достаточно высокой скорости счета, пространственного разрешения, низкой чувствительности к фоновому гамма-излучению. Эти детекторы необходимы для изучения механизмов взаимодействия вирусов с живыми клетками, включая вирус COVID-19, секретов адаптации живых организмов к экстремальным условиям на Земле, создания экологически чистых видов водородного топлива и многого другого. Кроме чисто научного применения, новые детекторные технологии востребованы в ряде отраслей промышленности, связанных с ядерной энергетикой.

Для создания таких инновационных нейтронных детекторов необходима кооперация исследовательских институтов и университетов, а также комплексный подход, включающий поиск новых материалов для регистрации нейтронов, технологии создания газовых, сцинтилляционных, полупроводниковых твердотельных и гибридных структур для обеспечения требуемых скоростей счета, пространственного разрешения и подавления фона. Необходимо создать наносекундную электронику и программы сбора и хранения больших объемов экспериментальных данных, сконструировать системы управления базами данных, реализовать визуализацию экспериментальных данных в режиме онлайн и оффлайн. Реализация проекта ОИЯИ обеспечит организацию центра по подготовке и повышению квалификации специалистов и получению дополнительного образования в развитии и использовании нейтронной исследовательской инфраструктуры класса «мегасайенс», в частности, при создании детекторов нейтронного излучения.

Все заявки конкурса на получение грантов на реализацию отдельных мероприятий Федеральной научно-технической программы развития синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры на 2019–2027 годы прошли двухэтапный конкурсный отбор.

Первый этап заключался в экспертизе заявок на участие в конкурсе на предмет их соответствия правилам и конкурсной документации. С результатами можно ознакомиться в протоколе рассмотрения заявок, размещенном на сайте Минобрнауки России в разделе «Документы».  

Второй этап состоял из оценки исследовательских программ (проектов) научно-техническим советом программы и рассмотрения на заседании совета по реализации программы материалов заявок и результатов оценки Научно-технического совета с участием руководителей исследовательских программ. По итогам заседания совет по реализации программы сформировал рекомендации для Министерства науки и высшего образования Российской Федерации по определению победителей конкурса. Результаты проведения второго этапа экспертизы также опубликованы на сайте Минобрнауки России в разделе «Документы».


Читать также