ДНК-лекарства и изучение мутаций: какие исследования по генетике пройдут в новых молодежных лабораториях

Новые лаборатории, в том числе под руководством молодых перспективных исследователей, созданы в рамках национального проекта «Наука и университеты».  

В сентябре 2021 года было принято решение о финансовом обеспечении 120 новых лабораторий в подведомственных Минобрнауки России организациях ― участниках научно-образовательных центров мирового уровня (НОЦ). В новых структурных подразделениях будут проводить исследования в различных отраслях науки. Так, исследования в области генетики пройдут в 10 молодежных лабораториях. О трех из них читайте в нашем материале. 

Молодежная лаборатория молекулярной генетики и биотехнологий КФУ

На базе Крымского федерального университета в рамках нацпроекта «Наука и университеты» формируется молодежная лаборатория молекулярной генетики и биотехнологий. В лаборатории будут развиваться четыре научных направления: олигонуклеотидные противовирусные вакцины, ДНК-лекарства, ДНК-инсектициды и ДНК-регуляторы синтеза вторичных метаболитов растений. Штат лаборатории уже насчитывает порядка 15 сотрудников, большинству из которых меньше 35 лет. Руководитель ― молодой ученый, профессор кафедры биохимии Таврической академии КФУ Владимир Оберемок.

«Все четыре направления не только актуальны с исследовательской точки зрения, но и имеют прогнозируемую экономическую перспективу, которую можно измерять в миллиардах долларов. Мы предлагаем не просто планы, но фактические результаты. Наша олигонуклеотидная противокоронавирусная вакцина уже прошла несколько раундов доклинических испытаний и показала свою специфическую иммуногенность в ряде независимых организаций. Также сейчас мы разрабатываем таргетно действующие ДНК-лекарства для лечения меланомы, ревматоидного артрита, гастрита и других заболеваний. Для нас это диверсификация направлений исследований, когда есть возможность проявлять креативность по разным фронтам науки, находясь в ее авангарде», ― рассказывает Владимир Оберемок.

Лаборатория начнет полноценно функционировать уже к концу октября.

Генетическая лаборатория для изучения злокачественных опухолей в БашГУ

Впервые подробно охарактеризовать древнюю ДНК людей с территории Урало-Поволжья и Кавказа, описать генетические показатели в отдельной популяции населения Северной Евразии, изучить мутации и их влияние на опухоли ― лишь малая часть того, что молодые ученые Башкирского государственного университета планируют осуществить с помощью новой лаборатории популяционной и медицинской генетики.

«Наш научный коллектив имеет большой задел в области популяционной и онкологической генетики и владеет молекулярно-генетическими методами и новыми геномными технологиями. Мы убеждены, что квалификация наших исследователей и новое оборудование обеспечит проведение научных исследований на высоком уровне», ― рассказывает руководитель проекта, доцент кафедры генетики и фундаментальной медицины БашГУ Дарья Прокофьева. 

Ученые планируют получить данные о новых мутациях, обнаруженных в результате полногеномных исследований и приводящих к возникновению злокачественной опухоли, и оценить влияние выявленных генетических маркеров на течение онкологического заболевания. 

Лаборатория геномного редактирования в биомедицине и ветеринарии НИУ «БелГУ»

Молодые ученые Белгородского государственного национального исследовательского университета работают над генетическими технологиями в области персонифицированной медицины. Благодаря созданию объединенного Центра генетических технологий НИУ «БелГУ», которым руководит кандидат биологических наук Алексей Дейкин, студенты и аспиранты вуза расширили спектр исследований в области генной инженерии. Одним из проектов Лаборатории геномного редактирования в биомедицине и ветеринарии НИУ «БелГУ» (входит в состав Центра) стало создание генетически модифицированных мышей, развивающих клиническую картину синдрома Леша-Нихан (наследственное заболевание, которое возникает при нарушении обмена пуринов и избыточном накоплении мочевой кислоты в организме). 

Проект начался благодаря инициативе врача-педиатра Научно-исследовательского клинического института педиатрии им. академика Ю.Е. Вельтищева Марии Яблонской. В сотрудничестве с врачами у пациента института была выявлена мутация в гене HPRT1. 

«Эту мутацию мы использовали для создания нашей линии генетически модифицированных мышей. По полученным предварительным данным, мыши развивают очень схожие симптомы, но в более легкой форме. В настоящее время с использованием этой мышиной модели мы занимаемся комплексной оценкой биохимических механизмов синдрома Леша-Нихана и проверяем эффективность принципиально новых путей его фармакологической коррекции», ― рассказывает ассистент кафедры фармакологии и клинической фармакологии НИИ фармакологии живых систем НИУ «БелГУ», сотрудник лаборатории Владислав Солдатов.

Отбор заявок по созданию в 2021 году новых молодежных лабораторий в подведомственных Минобрнауки России организациях ― участниках НОЦ проведен в рамках национального проекта «Наука и университеты» федерального проекта «Развитие человеческого капитала в интересах регионов, отраслей и сектора исследований и разработок».

Читать также