Ученые из Саратова создают ветроэнергетические установки, которые позволят полностью обеспечить здания электроэнергией

Ученые Института энергетики Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю.А. спроектировали, создали и экспериментально исследовали образцы электрогенерирующих устройств, использующих энергию ветра и низкопотенциальных источников энергии.

Разработанная ими мультимодульная ветроэнергетическая установка может быть удачно встроена в архитектурную композицию зданий и позволит полностью обеспечить их собственной электроэнергией.  Разработка ученых в перспективе поможет создать массовое производство автономных источников дешевой и экологически чистой электрической энергии, особенно для агропромышленного комплекса и индивидуального строительства. 

«Один из путей развития ветроэнергетики предлагает увеличение единичной мощности агрегатов. Это направление стало перспективным для электроснабжения крупных объектов. Разработанный нами подход позволяет оперативно решать задачу автономного электроснабжения объектов небольшой мощности, находящихся на значительном удалении от энергосистемы. Проект подразумевает установку необходимого количества модулей, суммирование потоков энергии устройствами силовой электроники и обеспечение качества электроэнергии у потребителей в условиях нестабильного характера энергии ветра», ― рассказывает профессор кафедры электроэнергетики и электротехники Иван Артюхов. 

Для выработки электрической энергии в удаленных и малодоступных регионах могут также эффективно применяться мультитопливные установки на основе роторного двигателя Тверского со встроенным электрогенератором. Принцип действия предусматривает использование нового типа малой автономной электростанции на основе двигателя, соединяющего в себе преимущества роторно-лопастной расширительной машины и принципа внешнего подвода теплоты. 

«Синтез этих установок стал следствием тщательного анализа современных конструктивных вариантов двигателей с выявлением достоинств и недостатков каждого. Это позволяет с большей эффективностью, чем при обычном сгорании, использовать энергию газообразного, жидкого или твердого видов топлива», ― добавляет профессор кафедры электроэнергетики и электротехники  Сергей Степанов. 

О результатах своих исследований ученые рассказывали на международных конференциях в Чехии, Словакии, Болгарии. По теме опубликовано 10 работ в изданиях, рецензируемых в базах Scopus и WoS. Технические решения защищены 10 патентами на изобретения.

Напоминаем, что в рамках Года науки и технологий октябрь посвящен теме «Энергетика будущего».  

Читать также