Тюменские аспиранты создали рецептуру химреагентов для ведущих нефтегазовых компаний

Молодые ученые Тюменского индустриального университета (ТИУ) разработали технологические составы для обработки скважин, позволяющие увеличить коэффициент извлечения нефти. Исследователи нацелены на создание новых рецептур реагентов с применением отечественного сырья.

Аспиранты Марсель Кадыров и Денис Другов разработали ингибиторы и химические реагенты для совместного использования с погружным скважинным дозирующим устройством под геолого-промысловые условия месторождений нефти и газа.

В линейке собственной нефтепромысловой химии — реагенты для бурения скважин, добычи, транспортировки, подготовки нефти, а также для защиты нефтепромыслового оборудования и трубопроводов от коррозии и отложений.

Новые химические реагенты, по словам разработчиков, сделаны из отечественного сырья, предназначены для восстановления и улучшения коллекторских свойств пластов, сведения к минимуму коррозионных процессов, солеотложений различного генезиса подземного и поверхностного оборудования, оптимизации подготовки нефти на промыслах, поддержания высоких коэффициентов нефтеотдачи.

«Наша основная цель — борьба с осложнениями во время процесса добычи, бурения, подготовки нефти и газа, а также предупреждение технологических аварий путем подбора эффективной рецептуры и создания уникальной линейки химических реагентов для внедрения ее в реальный сектор экономики под нужды и условия заказчика», — прокомментировал Марсель Кадыров.

Данный проект — одно из немногих исследований, связанных с полным анализом применения различных химических реагентов для борьбы с осложнениями, возникающими при добыче и переработке нефти, с последующим созданием совершенно новых рецептур реагентов с применением отечественного сырья, которые основаны на исследованиях конкретной продукции заказчика на 10 нефтегазовых месторождениях России.

В 2020 году молодые ученые разработали особую рецептуру ингибитора солеотложений. В течение года технологические составы прошли промышленные испытания и аккредитацию крупного индустриального партнера, разработка была сертифицирована.

По заявкам нефтегазовых компаний на базе геохимической лаборатории ТИУ исследователи планируют провести анализы межфазной активности, термостабильности и адсорбции на горной породе, а также смачивающей способности и влияния ингибиторов на состояние асфальтенов в нефти, осадкообразование с пластовыми водами, коррозионной агрессивности и бактерицидного эффекта.

«Направления нефтегазовой индустрии ежегодно модернизируются, условия разработки и геолого-промысловые условия меняются, а в связи с уменьшением коэффициента извлечения нефти составы нефтепромысловой химии требуют изменений, этим мы и занимаемся последние три года», — комментирует главный инженер проекта Денис Другов.

Впереди у разработчиков экспериментальные исследования и разработка рецептур составов по пяти основным направлениям нефтегазовой индустрии, создание восьми совершенно уникальных химических реагентов и проведение промысловых испытаний на объектах заказчиков.


Читать также