Общественный совет при Минобрнауки России обсудил новые подходы к распределению бюджетных мест в вузах

В заседании Общественного совета принял участие Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. В повестке — новые подходы при формировании общих объемов контрольных цифр приема (бюджетных мест), разработка проекта перечней специальностей и направлений подготовки высшего образования.

На совещании обсудили работу Минобрнауки России по формированию объемов бюджетных мест на 2023/2024 учебный год. Предлагается не снижать общий объем бюджетных мест и установить его на уровне 588 044 мест. Сохранятся основные приоритеты при подготовке кадров: как и раньше, наибольшее количество бюджетных мест будет выделено на подготовку специалистов в сфере цифровой экономики, образования и здравоохранения, более 70% мест будет направлено в регионы страны.

Кроме того, увеличено количество Центров ответственности, которые участвуют в планировании объемов распределения бюджетных мест. Впервые к этой работе присоединятся: Минпромторг России, Минэкономразвития России, Минтруд России, свое участие расширит Минцифры России. К работе в качестве центров ответственности впервые подключаются общественные ассоциации, например, Российское историческое общество.

Члены Общественного совета положительно оценили ряд предложенных нововведений, в частности, учет научных доходов вуза или научной организации при распределении контрольных цифр в аспирантуру. Дополнительные преимущества получат учреждения, обладающие научным потенциалом и финансовым ресурсом для организации исследований молодых ученых.

Совет выразил готовность конструктивно участвовать в доработке подготовленного проекта нового перечня специальностей и направлений подготовки высшего образования. В соответствии с поручением Президента РФ необходимо исключить дублирование специальностей и актуализировать его в соответствии с национальными приоритетами развития страны, потребностями рынка труда и направлениями пространственного развития России. Предлагается сокращение перечня с 724 направлений до 575: 450 – для бакалавриата, специалитета и магистратуры и 125 направлений по программам аспирантуры.

Работа по формированию перечней проводится при участии и с учетом предложений федеральных учебно-методических объединений, ведущих вузов страны, федеральных органов исполнительной власти, профессионального сообщества и работодателей, в том числе госкорпораций и других заинтересованных организаций.

Читать также