Как будет развиваться суперкомпьютерная инфраструктура для российской науки и образования

До конца 2021 года планируется переработать Концепцию развития суперкомпьютерной инфраструктуры в соответствии с новыми целями, а также определить модель и структуру сети суперкомпьютерных центров, этапы и параметры роста производительности на десять лет вперед. 

Для решения этой задачи при Совете Министерства науки и высшего образования РФ по цифровому развитию и информационным технологиям под руководством заместителя Министра Александра Нарукавникова создана межведомственная рабочая группа в области высокопроизводительных вычислений. В нее вошли представители крупнейших суперкомпьютерных центров и профильных научных организаций страны, а также Национальной исследовательской компьютерной сети (НИКС).

К середине ноября этого года рабочая группа проведет экспертную оценку того, суперкомпьютеры какой мощности и высокопроизводительные вычисления какого типа будут востребованы по ключевым направлениям российской науки, образования и промышленности. Исходя из этого, будут определены основные параметры развития рынка высокопроизводительных вычислений на ближайшее десятилетие. В планах рабочей группы к середине декабря этого года актуализировать прогноз развития суперкомпьютерных и грид-технологий в Российской Федерации до 2031 года, а также доработать концепцию развития суперкомпьютерной инфраструктуры в Российской Федерации.

К 2031 году в России должна выйти на проектную мощность разветвленная система суперкомпьютерных центров, обеспечивающих широкий доступ учреждений российской науки и высшего образования к самой современной инфраструктуре высокопроизводительных вычислений и суперкомпьютерного моделирования.

Напомним, что концепция развития суперкомпьютерной инфраструктуры разрабатывается во исполнение поручения Президента России Владимира Путина. Глава государства поставил Правительству задачу представить предложения по увеличению мощности российских суперкомпьютерных центров, которые потом должны быть включены в национальный проект «Наука» и национальную программу «Цифровая экономика».

Читать также