Глава Минобрнауки России Валерий Фальков подписал приказ об установлении Дня преподавателя высшей школы

Установление профессионального праздника в 2021 году, объявленном Президентом РФ Годом науки и технологий, будет способствовать повышению престижа профессии преподавателя высшей школы, обеспечит преподавательские кадры вузов статусом, соответствующим их роли, а также позволит усилить интерес молодежи к профессии преподавателя и обеспечить приток кадров в научно-исследовательскую среду.

«Преподавать — означает не только передавать знания, но и заинтересовать, разбудить стремление к новому, научить правильно задавать вопросы и находить ответы. Во все времена задачей преподавателя было вдохновить и разжечь любознательность, верно направить и помочь достигнуть амбициозных целей. А сегодня преподаватель еще и находится на фронтире научных знаний, делится со студентами передовым опытом в сфере научных исследований и разработок. Чтобы подчеркнуть ценность и востребованность труда преподавателей, их значимую роль в воспитании молодежи, мы учреждаем новый профессиональный праздник. Он будет отмечаться ежегодно 19 ноября, в день рождения Михаила Ломоносова — великого русского ученого, основавшего первый в стране университет», — отметил Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

Проект постановления Правительства РФ, утверждающего День преподавателя высшей школы, был вынесен Минобрнауки России на общественное обсуждение весной. В октябре премьер-министр Михаил Мишустин поручил министерству принять нормативные документы о новом профессиональном празднике.

Читать также