Лауреатов VII Всероссийской премии «За верность науке» объявят 28 ноября

28 ноября станут известны лауреаты и дипломанты VII Всероссийской премии «За верность науке». Победителей объявят на торжественной церемонии, которая пройдет в Государственном Кремлевском дворце.

К участию в церемонии приглашены помощник Президента Российской Федерации Андрей Фурсенко, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко, Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков, генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, президент Российской академии наук Александр Сергеев и другие.

В этом году премия представлена 15 номинациями:

- Лучшая программа о науке на радио,

- Лучшая программа о науке на ТВ,

- Лучшее периодическое издание о науке,

- Лучший онлайн-проект о науке,

- Лучшее электронное СМИ о науке,

- Лучший научно-просветительский проект года,

- Лучший проект, направленный на защиту исторической правды,

- Специальная премия за вклад в популяризацию науки и технологий среди ученых, журналистов, преподавателей и общественных деятелей,

- Специальная премия за вклад в популяризацию науки и технологий среди молодых ученых,

- Специальная номинация по Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации,

- Специальная номинация «Лучший проект по освещению Года науки и технологий в Российской Федерации»,

- Специальный приз имени Даниила Гранина,

- Специальный приз за популяризацию атомной отрасли,

- Специальный приз за популяризацию космической отрасли,

- Специальный приз за популяризацию национального проекта «Наука и университеты».

В шорт-лист премии вошли известный ведущий Александр Пушной с проектом «100 минут о Вселенной»,  выдающийся российский ученый Юрий Оганесян, первый космонавт-блогер в соцсети TikTok Олег Артемьев, переводчик сериала «Теория большого взрыва» в составе проекта «Кураж-Бамбей» Марк Ширченко, автор научно-популярных книг Александр Соколов, журнал «Популярная механика», интернет-издание «N+1» и многие другие. Полный список участников шорт-листа опубликован на сайте Минобрнауки России.

Победителей ждут денежные призы, а также награды за популяризацию космической и атомной отраслей и нацпроекта «Наука и университеты»: поездка на один из космодромов, Восточный или Байконур, участие в экспедиции к Северному полюсу и продвижение собственного научно-популярного проекта.

Премия «За верность науке» вручается ежегодно. Участниками могут стать журналисты, освещающие тему российской науки, популяризаторы науки, ученые и представители бизнеса, которые внесли заметный вклад в поддержку престижа профессиональной научной деятельности и популяризации отечественных научных достижений. Оценивает поданные на премию заявки экспертный совет, в который входят ученые, журналисты, широко освещающие научную тематику, представители государственных органов власти, частных фондов, компаний, некоммерческих организаций, вузов, научно-исследовательских институтов.

В 2021 году на VII Всероссийскую премию «За верность науке» поступило более 700 заявок. Это стало абсолютным рекордом за все время существования конкурса. Кроме того, впервые будет вручена премия за лучший проект, направленный на защиту исторической правды.

Организатором премии традиционно выступает Минобрнауки России, партнерами мероприятия стали Российская академия наук, Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» и Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова. Уже более пяти лет подряд финансовую часть премии формирует благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт».

Премия «За верность науке» вручается в рамках Плана основных мероприятий Года науки и технологий в Российской Федерации.

Мероприятие пройдет в формате COVID-free с соблюдением мер эпидемиологической безопасности. Запланирована онлайн-трансляция церемонии.



Читать также