В феврале 2022 года стартует второй отбор заявок на создание кампусов мирового уровня

Заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко, Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков и Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков приняли участие в стратегической сессии «Образ будущего кампуса. Командообразование». Мероприятие организовано Минобрнауки России совместно с госкорпорацией развития «ВЭБ.РФ».

«Президент Владимир Путин поставил перед Правительством стратегическую задачу к 2030 году создать в регионах современные кампусы мирового уровня. Они должны стать драйверами развития, стимулируя сохранение и приток перспективных студентов и ученых, а также обеспечить самые современные условия для развития университетского технологического предпринимательства. Выполнение задачи находится на личном контроле Председателя Правительства Михаила Мишустина. В августе этого года из 27 проектов были отобраны первые 14, из них 3 уже реализуются. Регионы и университеты регулярно выходят к нам с новыми предложениями, поэтому мы на этом не останавливаемся. В феврале 2022 года стартует второй отбор заявок на создание кампусов мирового уровня. Сейчас важно, используя анализ лучшего опыта и мировых практик эксплуатации студгородков, регулярно проводить стратсессии с субъектами России, где планируется их создание», — отметил Дмитрий Чернышенко.

Вице-премьер добавил, что главной задачей данной стратсессии, которая пройдет в течение двух дней, является командообразование. В рамках совместной работы участники обсудят основные условия и этапы формирования кампусов мирового уровня, особенности механизма концессионных соглашений и организационно-управленческие модели проекта. Опытом и практиками поделятся эксперты из Нидерландов, Испании и Финляндии.

«Создание кампусов мирового уровня в российских университетах позволит обеспечить передовую инфраструктуру для комфортного пребывания студентов. Молодые люди смогут не только учиться и жить на территории вуза, но и заниматься спортом, реализовывать свой творческий и исследовательский потенциал. Студентам будут доступны учебные и лабораторные корпуса, библиотеки и общежития, зоны отдыха, кафе и магазины, спортивные площадки и административные центры. Такие меры позволят сделать региональные университеты привлекательным и интересным местом для молодежи, местом для раскрытия талантов», — сказал Валерий Фальков.

Глава Минобрнауки России также подчеркнул, что благодаря совместным усилиям вузов, регионов, частных инвесторов и поддержке Правительства России создание большинства кампусов, отобранных в первую очередь, уже перешло в активную фазу: например, в Новосибирском государственном университете и Балтийском федеральном университете им. И. Канта идут проектные работы, а в Московском государственном техническом университете им. Н.Э. Баумана ведется строительство. Кроме того, сегодня на половине проектов по созданию кампусов определен государственный заказчик. Им стала публично-правовая компания «Единый заказчик в сфере строительства».

На мероприятии отметили роль государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» в проекте.

«ВЭБ.РФ» принимает активное участие в правительственной программе строительства университетских кампусов. В реализацию таких проектов вовлечены федеральные и региональные органы власти, частные инвесторы, банки, организации развития, сами университеты. Кампус может выступать новым ядром городского развития, создавая современные возможности для учебы, работы, жизни и творчества студентов и преподавателей. Мы готовы делиться с инициаторами проектов своим опытом проектного управления, совместно отрабатывать финансовую модель и участвовать в привлечении инвестиций, в том числе с использованием инструментов проектного финансирования», — акцентировал председатель «ВЭБ.РФ» Игорь Шувалов.

Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков отметил, что разработаны пилотные проекты строительства новых, современных университетских кампусов в Хабаровском и Приморском крае.

Межвузовский кампус в Хабаровске объединит консорциум ведущих вузов и будет включать университетско-образовательный комплекс, инновационно-технологический центр, технопарк, жилые корпуса, коливинг, культурно-деловой центр, химико-биологические лаборатории, общежитие на 10 тысяч мест.

В Приморье новый кампус будет создан в рамках сооружения второй очереди Дальневосточного федерального университета. На острове Русский появится комплекс общежитий на 6 тысяч мест, образовательный центр по работе с одаренными детьми на 950 мест, научная библиотека.

«Эти проекты участвуют в конкурсном отборе Минобрнауки РФ и позволят обеспечить дальневосточных студентов комфортными условиями для жизни и обучения», — заключил Алексей Чекунков.

В стратегической сессии принимает участие 21 проектная команда, включающая в себя руководителей регионов и вузов, а также частных инвесторов и финансирующих организаций, из Москвы и Санкт-Петербурга, Новосибирской, Калининградской, Воронежской, Астраханской, Кемеровской, Томской, Архангельской, Нижегородской, Иркутской, Самарской, Челябинской, Ивановской и Орловской областей, Республик Башкортостан, Саха (Якутия) и Мордовия, Пермского и Хабаровского края. В течение двух дней они рассмотрят лучшие зарубежные практики, обсудят вопросы разработки, реализации и управления проектами по созданию современных университетских кампусов, а также проведут деловую игру по пяти направлениям, от оценки социально-экономических эффектов реализации проекта до создания цифрового контура кампуса.

Читать также