Минобрнауки и Минтранс России подвели итоги совместной работы

Совместную коллегию двух ведомств провели Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков и Министр транспорта Виталий Савельев. В ходе заседания обсудили взаимодействие университетов и ведущих компаний транспортной отрасли в научно-исследовательской сфере, подготовку высококвалифицированных кадров и материально-техническое обеспечение транспортных вузов.

«Наше взаимодействие в первую очередь идет на пользу вузам, осуществляющим подготовку специалистов для транспортной области. Минтранс России обеспечивает подготовку кадров в рамках целевого заказа и способствует формированию государственной политики в сфере высшего образования. Минобрнауки России совместно с Минтрансом России актуализированы образовательные стандарты в соответствии с требованиями рынка труда. Новые стандарты дают возможность вузам разрабатывать гибкие образовательные программы на основе профессиональных требований, потребностей отрасли и конкретного региона», ― отметил Валерий Фальков.

Министр науки и высшего образования РФ также пригласил транспортные вузы принять участие в конкурсном отборе в проект по созданию передовых инженерных школ в российских университетах, который пройдет в 2022 году. Цель проекта ― создать к 2030 году на базе вузов 30 школ в партнерстве с высокотехнологичными компаниями, такими как РЖД, Росатом, Ростех, «Корпорация «Иркут» и другими. Такое сотрудничество особенно актуально для транспортной отрасли.

Глава Минтранса России Виталий Савельев подчеркнул значимые результаты тесного взаимодействия двух министерств в области развития транспортного образования.

По его словам, примером поддержки отраслевого образования стало включение Российского университета транспорта (РУТ) и Петербургского университета путей сообщения Императора Александра I в число участников программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». При этом РУТ получил поддержку программы развития по треку «Территориальное и (или) отраслевое лидерство» и при успешном достижении своих стратегических целей ежегодно в течение 10 лет будет получать по 1 млрд рублей.

«За последнее время в результате тесного взаимодействия наших министерств были достигнуты значительные успехи: утверждена подготовленная Минтрансом и согласованная с Минобрнауки России Концепция подготовки кадров для транспортного комплекса до 2035 года, Правительством впервые выделены средства на капитальный ремонт объектов инфраструктуры университетов транспортного комплекса. Удалось достигнуть определенных успехов в решении вопроса финансирования питания и обмундирования студентов», ― рассказал Виталий Савельев.  

Подготовка специалистов для сферы транспорта осуществляется в 181 вузе 8 федеральных округов в рамках 3 укрупненных групп специальностей и направлений подготовки: «Техника и технологии наземного транспорта», «Аэронавигация и эксплуатация авиационной и ракетно-космической техники», «Техника и технологии кораблестроения и водного транспорта». Сегодня на них обучаются более 185 тысяч человек, 65% из них ― на бюджетной основе. Количество таких бюджетных мест в 2022/2023 году будет увеличено на 6,4%.

На заседании обсудили также возможность учреждения медали за выдающиеся научные работы в сфере транспорта имени В.Н. Образцова и перспективы участия Минтранса России в формировании Государственной программы научно-технологического развития РФ.

В завершении мероприятия Валерий Фальков предложил сделать совместное заседание коллегий ежегодным и выступил с инициативой организовать стратегическую сессию двух ведомств.

Читать также