Новые лаборатории в Смоленске помогают произвести трансфер знаний из научных исследований в образовательную деятельность

В Смоленском государственном университете (СмолГУ) появился научно-образовательный центр «Лаборатория вероятностных проблем аппроксимации». В нем студенты и аспиранты занимаются исследовательской работой в области фундаментальной математики. Всего в университете сейчас работает восемь подобных центров.

В ноябре в СмолГУ приступили к работе сотрудники новой Лаборатории вероятностных проблем аппроксимации. По словам руководителя лаборатории, доцента кафедры математического анализа СмолГУ, кандидата физико-математических наук Алексея Хартова, направление исследований лаборатории включает широкий и актуальный круг современных математических задач на стыке теории вероятностей и математического анализа в широком понимании. Они могут иметь практическое применение в вычислительной математике и компьютерном моделировании, в статистике и финансах, в некоторых моделях физики. Эти проблемы представляют именно теоретический интерес в рамках указанных разделов математики, их активно исследуют за рубежом.

Открытие новой лаборатории стало результатом грантовой поддержки, которую молодой ученый Алексей Хартов получил по результатам конкурса математических проектов молодых исследователей Международного математического института им. Леонарда Эйлера в Санкт-Петербурге в 2021 году, а также премии «2019 Joseph F. Traub Information-Based Complexity Young Researcher Award», которую назначает международная экспертная комиссия математического сообщества.

Основная задача созданной лаборатории — научно-исследовательская работа по указанному направлению с публикацией  результатов в российских и зарубежных изданиях высокого уровня, презентация их результатов на всероссийских и международных конференциях и семинарах, а также проведение тематических научных мероприятий на базе СмолГУ. При этом предполагается взаимодействие и сотрудничество с учеными из российских и зарубежных научных центров. 

«Как руководитель лаборатории, важнейшей своей задачей я считаю вовлечение студентов в  научно-исследовательскую деятельность и их дальнейшую подготовку как научно-педагогического состава университета. Меня вдохновляет опыт некоторых европейских стран, где известные математические центры с международным признанием находятся в малых городах: Билефельде, Бонне, Йене, Лейпциге, Лилле, Линце, Марселе, Ульме и многих других. Я верю, что подобное может быть осуществлено и в России, в частности, в моем любимом городе Смоленске», — отмечает Алексей Хартов.

Кроме того, на данный момент в СмолГУ активно работают еще семь научно-образовательных центров: «Лаборатория цвета», «Россия и Беларусь: история и культура в прошлом и настоящем», «Смоленский центр квантитативной филологии», «Социальные трансформации», «Актуальные проблемы филологии» (включая лабораторию лингвистической экспертизы), «Одаренные дети», «Смоленские говоры». Три из них реализуют проекты в рамках субсидий, полученных в Фонде президентских грантов, еще одна получила грант Российского фонда фундаментальных исследований. 

По словам ректора СмолГУ Михаила Артеменкова, научно-образовательные центры — важные элементы организации науки в вузах. 

«Они дают возможность совершать трансфер знаний из научных исследований в образовательную деятельность и тем самым обеспечивать вовлечение в научные исследования учащихся бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры», — заключил ректор. 


Читать также