В Минобрнауки России вручили премию ВОИР-2021

В Министерстве науки и высшего образования РФ прошла торжественная церемония вручения премии Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР). Лауреатами стали участники конкурса в возрасте от 11 до 82 лет из Москвы, Волгограда, Саратова, Томска и многих других городов.

В торжественной церемонии приняли участие депутат Госдумы, зампредседателя Комитета по науке и высшему образованию, вице-президент ВОИР Владимир Кононов, директор департамента инноваций и перспективных исследований Минобрнауки России Вадим Медведев, сенатор Римма Галушина, президент РАН Александр Сергеев, председатель Центрального совета ВОИР Антон Ищенко, руководитель Роспатента Григорий Ивлиев, директор Федерального института промышленной собственности Олег Неретин и другие.

Директор департамента инноваций и перспективных исследований Минобрнауки Вадим Медведев особенно отметил развитие премии в 2021 году, объявленном Президентом России Годом науки и технологий, и напомнил, что необходимо не только отмечать лучшие проекты грамотами, но и способствовать их скорейшему внедрению в жизнь.

Вице-президент ВОИР Владимир Кононов подчеркнул роль этого общества в развитии и укреплении отечественной промышленности.

«Благодаря этой организации создаются тысячи изобретений, которые работают на благо страны и ее общества. Это относится и к масштабным проектам, например, для судостроения или авиастроения, и к более мелким, но ничуть не менее важным», — сказал Владимир Кононов.

В категории «Молодежная премия ВОИР-2021» отметили четырех лауреатов, которые получили награды по 50 тысяч рублей. Ими стали доцент кафедры «Техническая механика и мехатроника» Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю.А Ирина Злобина, разработавшая проект «Установка и технология повышения механических свойств полимерных композиционных материалов путем обработки в СВЧ электромагнитном поле в составе конечного изделия»; преподаватель кафедры конструирования узлов и деталей радиоэлектронной аппаратуры Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники Вячеслав Кобзев — создатель проекта «Автоматизированная система мониторинга состояния крупного рогатого скота CowHeat Sens»; студентка 3-го курса инженерного факультета Ульяновского государственного аграрного университета Анна Ракова с проектом «Применение устройства для очистки и обеззараживания воды в сельскохозяйственной сфере и перерабатывающей промышленности», а также самый молодой участник — ученик 5-го класса Коммунаровской средней школы №1 Ленинградской области Владислав Алексеев, придумавший способ отучить детей грызть предметы, который назвал «Антигрыз — борьба с вредными детскими привычками». Обладателем же главной награды в 100 тысяч рублей стал профессор кафедры ортопедической стоматологии Медицинского института РУДН Самвел Апресян. Он получил награду за изобретение съемного зубного протеза для пациентов с микростомией.

В основной категории дипломами отметили девять лауреатов:

— команду изобретателей из Рязанского государственного агротехнологического университета имени П.А. Костычева (Роман Безносюк, Михаил Костенко, Георгий Рембалович и Ирина Горячкина) ​​с проектом «Технология применения биопрепаратов для повышения урожайности и улучшения качества сельскохозяйственных культур»

— группу ульяновских изобретателей (Максим Азов, Рафаэль Валитов, Александр Виноградов, Олег Кузнецов и Александр Ланин) с проектом «Устройство для измерения составляющих вектора путевой скорости для летательных аппаратов (самолет, вертолет)»

— студентку 6-го курса Тюменского Государственного Медицинского Университета Татьяну Кузнецову с проектом «Профилактика внутричерепных осложнений и стойкой тугоухости у детей»

— генерального директора ООО «Инженерный Центр «АПРЕЛЬ» Алексея Торопова,  с проектом «Солнечные вакуумные пространственные тепловые коллекторы»

— профессора Новгородского Государственного Университета Вячеслава Черенкова с проектом «IDS-технологии выявления и профилактики опухолевых заболеваний на доврачебном этапе»

— старшего научного сотрудника Волгоградского медицинского научного центра Федора Андрющенко с проектом «Экзоскелет эндохирурга — инновационное решение профилактики профессиональных заболеваний»

— ассистента кафедры стоматологии Института непрерывного медицинского и фармацевтического образования Волгоградского государственного медицинского университета Дениса Дьяченко с проектом «Экзоскелет нижней челюсти»

— администратора приоритетного регионального проекта «Центр компетенций по ассистивным технологиям и техническим средствам реабилитации» Новгородской области Станислава Муравьева с проектом «Модульные бионические протезы рук SmartLi»

— заведующего кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии Волгоградского государственного медицинского университета Александра Воробьева с проектом «ЭКЗАР-экзоскелет для абилитации и реабилитации инвалидов».   

А обладатель главной награды получил сертификат на 1 млн рублей. Им стал гендиректор ООО «Мединтех» астраханец Рамазан Файзиев за изобретение саморазрушающихся шприцев.

«Наша разработка принесет пользу миллионам людей, мы непременно оправдаем надежды, которые на нас возлагают. Саморазрушающиеся шприцы, которые мы изобрели, относятся к третьему поколению, уже на очереди четвертое. Мы их обязательно запатентуем», — рассказал Рамазан Файзиев.

Всего на конкурс из 28 субъектов России было подано 720 заявок. 100 из них были отобраны Роспатентом для участия в конкурсе «100 лучших изобретений страны». Награды в этой номинации вручил глава Роспатента Григорий Ивлиев.

«Мы гордимся этой номинацией. Роспатент таким образом вносит свой вклад в развитие всего изобретательского движения России, поддерживает начинающие и молодые дарования. Хочу отметить, что именно вузы обеспечили нам за 10 месяцев 2021 года прирост заявок на 15%. Наша служба открыта для сотрудничества с ними», — напомнил руководитель Роспатента.

В ходе торжественной церемонии между Роспатентом и ВОИР было также подписано соглашение о сотрудничестве, направленное на повышение уровня грамотности изобретателей в области защиты интеллектуальной собственности и разработку профильных инициатив. 

Читать также