Начал работу форум Nobel Vision. Open Innovations 2.0

Глава Минобрнауки России Валерий Фальков выступил на открытии Московского международного форума инновационного развития Nobel Vision. Open Innovations 2.0. С приветственным словом к участникам форума обратились заместитель Председателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев и Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

«Сегодня на форуме, который проходит в рамках Года науки и технологий, ведущие образовательные и научные организации страны представят новейшие результаты своих исследовательских работ. Инновационное развитие — это одна из приоритетных и сложных задач, которая стоит перед университетами и научными институтами. С этой целью Минобрнауки России запустило два больших проекта — программу государственной поддержки вузов «Приоритет 2030» и Платформу университетского технологического предпринимательства, вошедшую в список 42 инициатив социально-экономического развития, утвержденных Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным», — отметил глава ведомства.

Валерий Фальков подчеркнул, что для участия в программе «Приоритет 2030» были отобраны 106 лучших российских университетов, 46 из них получили специальную часть гранта по направлениям «Исследовательское лидерство» и «Территориальное и/или отраслевое лидерство».

«Одной из целей программы является создание условий для прорывного развития вузов и превращения перспективных идей в реальные технологии. Наша задача — сделать так, чтобы университеты могли вносить более значимый вклад в инновационное развитие страны», — сказал Валерий Фальков.

По словам Министра, Платформа университетского технологического предпринимательства также будет способствовать внедрению инноваций. Реализация инициативы позволит создать не менее 30 тыс. новых университетских стартапов и 150 тыс. высокотехнологичных рабочих мест в инновационных секторах экономики.

Напомним, что форум Nobel Vision. Open Innovations 2.0 — одна из дискуссионных площадок, посвященных инновационной тематике, созданию высокотехнологичных продуктов и выходу технологий на рынок. В мероприятии принимают участие лауреаты Нобелевской, Филдсовской премий, премии Вольфа и других общепризнанных международных наград.

Читать также