Свыше 5,5 тыс. мероприятий Года науки и технологий посетило почти 11 млн человек

Об этом стало известно в ходе пленарного заседания Конгресса молодых ученых. Участие в мероприятии приняли помощник Президента России Андрей Фурсенко, заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, президент Российской академии наук Александр Сергеев, президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, ректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий и руководитель фонда «Талант и успех», член Совета при Президенте России по науке и образованию Елена Шмелева.  

«То, что Конгресс молодых ученых был достойным событием, подводящим итоги, признают все. В первую очередь это признают сами молодые ученые. Несмотря на огромное количество сложностей, есть основания для оптимизма. Мне кажется, что это главный итог Года науки и главный результат работы конгресса», ― сказал Андрей Фурсенко.

«В рамках Года науки и технологий во всех регионах страны при участии профессионального сообщества прошло около 5,5 тысяч мероприятий. Самыми активными стали Башкирия, Тульская и Новосибирская области. Мероприятия лично посетило почти 11 миллионов человек, около 275 миллионов посмотрели их онлайн. Это огромная аудитория! Тематический год изменил отношение общества к ученым и поднял престиж профессии. Более 60% школьников заявили, что испытывают гордость за российскую науку. За полгода этот показатель вырос на 10%», ― рассказал Дмитрий Чернышенко.

Вице-премьер добавил, что важнейшим событием Года стало формирование по поручению Президента новой архитектуры управления наукой.

«Разработана Государственная программа научно-технологического развития. В ней впервые консолидированы все расходы федерального бюджета на проведение научных исследований и разработок гражданского назначения. Ежегодно на финансирование новой госпрограммы будет направляться около 1,2 трлн рублей, из них около 500 млрд рублей непосредственно на проведение научных исследований и разработок. Наша главная цель ― не снижать, а поэтапно поднимать заданную Президентом в рамках Года науки и технологий планку», ― сказал Дмитрий Чернышенко.

Особый акцент вице-премьер сделал на подготовке кадров и комплексе мер поддержки молодых ученых, запущенном в этом году. Он отметил, что будущие прорывы в науке и технологиях ― дело именно молодых ученых, коллективов, лабораторий, которые начинают работать прямо сейчас. Вице-премьер напомнил, что Президент на конгрессе поддержал идею молодых ученых в части трансформации президентских грантов в программу поддержки аспирантов, а также было объявлено о запуске дорожной карты по комплексной поддержке молодых ученых.  

«Значимый результат Года науки — это внимание к регионам. В этом году было реализовано большое количество проектов и мероприятий с совершенно другим фокусом. Мы приблизили науку к российским регионам, создали условия для того, чтобы молодые люди могли реализовывать свои проекты за пределами Москвы и Санкт-Петербурга, и им было комфортно работать. На это направлено и создание сети университетских кампусов мирового уровня — из 8 проектов, поддержанных финансированием, 7 будут создаваться в регионах, и программа «Приоритет 2030», где из 121 вуза-участника 77 — региональные университеты. Гармоничное пространственное развитие тесно соприкасается с научно-технологическим прогрессом», — отметил Валерий Фальков.

Елена Шмелева основным для себя событием тематического года назвала приход науки и технологии в школы и детские сады.

Александр Сергеев в свою очередь отметил, что этот год важен, потому что он показал, что профессия ученого, инженера в нашей стране ценится очень высоко.

После пленарного заседания состоялась церемония гашения марок, посвященных техническим достижениям России и приуроченных к Году науки и технологий. Оттиски почтового штемпеля на конверты поставили Дмитрий Чернышенко, Андрей Фурсенко, Валерий Фальков и генеральный директор Фонда перспективных исследований Андрей Григорьев.

Читать также