Космонавтов научат выявлять нефтяные разливы с помощью прибора, созданного в МФТИ

В 2022 году на Международную космическую станцию (МКС) будет запущен многоканальный гиперспектральный комплекс, созданный в МФТИ. Обучение членов экипажа, которые будут сопровождать отправку прибора на орбиту и проводить съемку наземных объектов, начнется весной следующего года. Информация, полученная с помощью аппарата, позволит определить состав лесного массива, выявить разливы нефти, а также увидеть миграцию животных.

Многоканальный гиперспектральный комплекс, разработанный на базе лаборатории космической оптико-электронной аппаратуры «Элфокс» Московского физико-технического института (МФТИ) при участии Научно-производственного объединения «Лептон», в октябре этого года прошел полный цикл испытаний и готов к отправке в космос. Над проектом работали 3,5 года по заказу Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королева. 

Комплекс предназначен для наблюдения за Землей из космоса и детальной съемки наземных объектов в видимом и инфракрасном диапазонах спектра. Прибор состоит из трех основных частей: аппаратного модуля, специального кронштейна для установки на 9-й иллюминатор российского сегмента МКС и наведения на объект съемки, а также программного обеспечения. 

Многоканальный гиперспектральный комплекс

Гиперспектральная информация, полученная благодаря работе аппарата, позволит не только  выявить загрязнение акватории в результате морских и океанических разливов нефти, но и проконтролировать его уровень. 

Прибор способен снимать объекты в широком диапазоне, а его информационная оснащенность составляет 180 спектральных каналов, с помощью которых он определяет и распознает большое количество информации, от структуры лиственного покрова до причин ухода животных из привычной зоны обитания. 

«Физтех — один из немногих вузов, у которого появился прямой доступ на российский сегмент МКС как к лаборатории, позволяющей нам проверить наш прибор в реальных условиях эксплуатации. В случае успеха мы подготовим свои предложения руководству Российского космического агентства для их практической реализации в рамках федеральной космической программы», — отмечает заведующий лабораторией космической оптико-электронной аппаратуры «Элфокс» МФТИ Сергей Шибанов. 

Заведующий лабораторией космической оптико-электронной аппаратуры «Элфокс» МФТИ Сергей Шибанов

По словам Сергея Шибанова, такие приборы крайне востребованы и давно используются в мировой практике. Аппарат, разработанный на Физтехе, не имеет российских аналогов и по своим характеристикам не уступает зарубежным.

Читать также